18.08.2022
+13 °C
3
$ 60.76
€ 61.83

Дефицита лекарств не будет: система здравоохранения Красноярского края готова к новым реалиям

lekarstva 2КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Обеспечение льготников лекарствами, повышение зарплат, переоборудование краевых медучреждений – дополнительные деньги на эти и многие другие вопросы предусматривает корректировка бюджета Красноярского края. Бюджет не только отвечает на новые вызовы, но и акцентирует внимание на развитие системы здравоохранения.

Комитет Законодательного Собрания по здравоохранению и соцполитике первым рассмотрел корректировку краевого бюджета на 2022-2024 годы.

Первый замминистра финансов Ольга Собещанская отметила, что важнейшая цель корректировки - сохранение финансовой устойчивости регионального и муниципальных бюджетов, выполнение всех социальных обязательств. Также в ней найдет свое отражение реализация пакета антикризисных мер – поддержка экономики и бизнеса, развитие социальных отраслей экономики, социальной инфраструктуры, сохранение рабочих мест и повышение доходности бюджетников. Расходы краевого бюджета предлагается увеличить на 27,2 млрд рублей в текущем году, на 21,6 млрд – в 2023-м и на 5,5 млрд – в 2024-м. Основной объем дополнительных расходов сформирован за счет средств краевого бюджета. Формируемый дефицит в трехлетнем периоде будет полностью обеспечен остатками средств краевого бюджета, сложившимися на начало 22 года.

korrektirovka

В целом на краевую систему здравоохранения предусмотрено 2,5 млрд рублей на 2022 год.  Замминистра здравоохранения Анна Москвина рассказала о решении такого вопроса,  как дополнительная выплата работникам медучреждений в Норильске для привлечения кадров. Речь идет о персональной выплате, которая с учетом районного коэффициента составит: 26 тысяч рублей для врачей, 20,8 тыс. – для среднего медперсонала, 7,8 тыс – для младшего и для административно-управленческого персонала, 5,2 тыс. – для прочих работников. Затраты на выплаты в 2022 году составят 622,6 млн рублей. Дополнительные средства направят на льготное обеспечение лекарствами - 422 млн рублей. На капитальные расходы выделят 937 млн, их них 520 млн на развитие здравоохранения – переоснащение оборудованием на 5-ти краевых больниц, на переоснащение транспортом для 21-го учреждения, для 7-ми учреждений на оснащение мебелью и оборудованием, на устранение аварийности. Дополнительно были предусмотрены 140 млн на организацию питания в краевых учреждениях. 

Министр соцполитики Ирина Пастухова доложила, что за счет средств краевого бюджета расходы на социальную сферу на 3 года увеличиваются на 986 млн. Из них 152,7 млн ежегодно будут направлять на выделение земельных сертификатов многодетным семьям. Планируется, что сертификаты будет получать 1000 семей в год. 15 млн рублей дополнительно предусматриваются на единовременную денежную выплату семьям медработников, погибших при борьбе с коронавирусом. Также средства пойдут на увеличение ряда пенсий, покупку транспорта для соцтакси, адресную матпомощь многодетным семьям на развитие личного подсобного хозяйства, компенсации установки обслуживания тревожной кнопки для ветеранов ВОВ, покупку автобусов, адаптированных для маломобильных людей и т.д. Часть средств пойдет на строительство необходимых зданий в соцучреждениях, например, котельной в Ширинском ПНИ и столовой в детском ПНИ «Родничок». Продолжается работа над инициативой, поддержанной комитетов, по детскому центру «Эдельвейс» в Красноярске. Запланировано на базе «Эдельвейса» разработать типовой проект для ремонта всех детских центров края и создать бренд для узнаваемости учреждений.

Рассказала Ирина Пастухова и о выплатах на детей от 8 до 16 лет. Выплачивать средства будет Пенсионный фонд, который начнет принимать заявления с 1 мая, однако выплата начисляется с 1 апреля. В крае более 300 тыс. семей подходят под выплату, и на только на 9 месяцев текущего года предусмотрено порядка 26 млрд средств федерации и края.

zaitsev korrektirovka

Председатель комитета Илья Зайцев подчеркнул, что бюджет, внесенный правительством края, уже отвечает на вызовы, которые существуют в системе здравоохранения.  «Это не антикризисный бюджет, а бюджет развития. Общий размер корректировки для системы здравоохранения – 2,5 млрд рублей. Самые существенные расходы - на повышение зарплаты бюджетникам на 8,6% с 1 июля по поручению губернатора.  Плюс  дополнительно мы выделяем средства на повышение зарплаты на севере, в первую очередь, в Норильске, с июля для медработников на 28,6%. Это важное решение, о котором Заксобрание и комитеты говорили весь прошлый год. Дополнительные 400 млн рублей направят на закупку лекарственных препаратов, комитет настаивает, что сумму необходимо увеличить, чтобы «Губернские аптеки» смоги создать необходимый запас прочности. Льготополучатели не должны страдать. У края есть необходимый финансовый запас, чтобы купить все, что нужно», -  пояснил депутат.

Также Илья Зайцев отметил, что без внимания не остаются нарушения в сфере продажи лекарств. Уже идут проверки по ряду случаев, некоторые из них подпадают под уголовное законодательство. Появились перекупщики лекарств, в первую очередь, речь идет о препаратах для щитовидной железы, по данному факту уже направлены обращения в Росздравнадзор и правоохранительные органы. На прошлой неделе частная федеральная аптечная сеть была замечена за искусственным создание ажиотажа – красноярцев обзванивали с призывами купить иностранные препараты «ввиду возможных перебоев  си поставками». По этому вопросу уже работает антимонопольная служба и краевая прокуратура. «Все крупные международные производители подтвердили, что проблем быть не должно. Препараты будут продолжать поступать в Красноярский край. Необходимо принимать определенные организационные решения по закупке расходников, растворов, препаратов для стационаров. Комитет считает, что нужно найти механизм для централизованной закупки для всего края.  Мы ищем такие механизмы, возможно, будем выходить с инициативой на федеральный уровень по временному изменению порядка закупок», - рассказал председатель комитета.



Мы в популярных социальных сетях