29.06.2022
+26 °C
3
$ 52.97
€ 55.89

Красноярский край взял курс на развитие креативных индустрий и внутреннего туризма

w Stolby turistyКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Внутренний туризм становится все более актуальным направлением в сложившейся внешнеполитической ситуации, как и поддержка креативного предпринимательства -  нужно помогать создавать бизнесменам свой продукт на территории края.

Комитет Законодательного Собрания по  спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды рассмотрел корректировку регионального бюджета на 2022-2024 годы.

Дополнительные расходы на спорт в трехлетнем периоде составят 410 млн рублей. Из них 92 млн пойдут  на строительство, реконструкцию и капремонт спортобъектов в муниципалитетах, а на укрепление материально-технической базы учреждений  – около 123 млн. В частности, только на капремонт сетей в спортивно-оздоровительной базе «Факел» потратят  порядка 25 млн рублей. Еще порядка 145 млн направят на  модернизацию и укрепление материально-технической базы муниципальных физкультурно-спортивных организаций и поддержку спортклубов по месту жительства.

Что касается молодежной политики, 29 млн рублей заложено корректировкой на увеличение рабочих мест до 7 тысяч в трудовых отрядах старшеклассников. Плюс еще 1,7 млн - на организацию точек и экипировку для проведения регионального проекта «Волонтеры и благоустройство». Порядка 200 добровольцев будут на специальных точках привлекать население голосовать за места для благоустройства. Также находится на рассмотрении вопрос увеличения субсидии на реализацию Всероссийского проекта Молодежные Дельфийские игры на 46 млн рублей.     

228f4b1cbb213d06b444f65dcc3309c7
В рамках госпрограммы «Содействие развитию местного самоуправления» на благоустройство в муниципалитетах на 2023 год заложено 500 млн рублей. Уже в текущем году можно отобрать муниципальные образования, распределить средства и начать готовить рабочую документацию, чтобы в следующий строительный сезон выполнить работы. Также с прошлого года реализуются мероприятия по комплексному благоустройству муниципальных образований, по этим населенным пунктам добавляются средства, к ним также дополнительно подключаются Назарово и Дивногорск. В общей сложности на комплексное благоустройство расходы увеличиваются на 522 млн рублей. В частности,  добавляется 30 млн рублей для ремонта улично-дорожной сети в Дивногорске. Речь идет о транзитных улицах, и стоимость ремонта дорожного покрытия не входит в эту сумму.

Замруководителя администрации Губернатора края Юлия Верхушина рассказала комитету о развитии нового направления в регионе – креативных индустрий. В их число входят  исполнительские искусства, мода дизайн, гастрономия, архитектура, IT-сфера и т.д. По словам Юлии Верхушиной, в сложившейся геополитической ситуации поддержка таких направлений является принципиальной, поэтому необходимо скоординировать усилия различных ведомств и организаций и дать дополнительный импульс к развитию креативного предпринимательства. Общий объем, предусмотренный в корректировке – 300 млн рублей. Создается АНО «Сибирский институт развития креативных индустрий» - оператор всех направлений поддержки. 211 млн рублей предусмотрен на выкуп 6 помещений в лофте «Квадрат», где уже располагаются около 23 предпринимателей. Собственники выставили помещения на продажу, и их было решено приобрести, чтобы сделать лофт одной из опорных точек креативных индустрий. Ещё 61 млн пойдет на проведение мероприятий и участие в них.  

loft kvafrat

Туристические мероприятия в рамках корректировки были разработаны в контексте геополитической ситуации, общий объем их финансирования по подпрограмме «Развитие внутреннего и въездного турима» – 414 млн рублей. Эти средства выделяют на повышение доступности отдыха для жителей края, содействие создание общедоступных объектов, приобретение транспорта и т.д.  Одно из мероприятий – комплекс мер по популяризации социального школьного туризма. Красноярский край вошел в число пилотных регионов по реализации этого проекта. По 37 млн рублей на эти цели направят и федерация, и край. По плану, порядка 7500 учащихся 5-9 классов отправятся в путешествие по краю длительностью примерно 4 дня. Родители смогут получить сертификат на возможность путешествия по принципу «все включено».

В обсуждении корректировки приняли участие депутаты Андрей Новак, Виталий Дроздов, Алексей Кулеш, Денис Терехов и Александр Ратахин.

novikov

Председатель комитета Александр Новиков отметил, что увеличение финансирования практически по всем направлениям крайне важно. «Существенное сокращение расходов предусмотрено лишь на организацию международных соревнований, но эти средства остаются в отрасли спорта. Также по спорту дополнительные деньги пойдут на массовый детский спорт, поддержку муниципальных спортшкол и клубов по месту жительства.  По линии  труизма выделяются дополнительные средства на реализацию проектов по развитию туристической инфраструктуры, планируется разработать концепции благоустройства новых местах - в пос. Манском города Дивногорска, в «Приморье» Балахтинского района, в Шушенском. Также  впервые выделяются средств на развитие креативных индустрий согласно решению губернатора. Это важно, потому что эти направления перспективны. В части молодежной политики – на организацию рабочих ест для старшеклассников в трудовых отрядах. По линию  благоустройства также увеличивается – это благоустройство  Канска, Ачинска, Назарова, Минусинска, Шушенского, Дивногорска, Сухобузимского района», - подытожил рассмотрение и обсуждении корректировки Александр Новиков.



Мы в популярных социальных сетях