29.06.2022
+25 °C
4
$ 52.97
€ 55.89

За фейки о работе госорганов за рубежом можно получить срок до 15 лет

klaviatyraКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. С 5 апреля вступает в силу закон о поправках в Уголовный кодекс РФ, а также закон об изменениях в Кодекс об административных правонарушениях, в соответствии с которыми устанавливается ответственность за фейки о работе госорганов РФ за рубежом.

Так, за «публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об исполнении государственными органами РФ своих полномочий за пределами территории РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности», будет грозить штраф в размере от 700 тысяч до 1,5 млн рублей либо лишение свободы на срок до трех лет.

Если распространение фейковой информации совершено «с использованием служебного положения», либо группой лиц, либо «с искусственным созданием доказательств обвинения» или «из корыстных побуждений», либо «по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды», предлагается наказывать штрафом в размере от 3 млн до 5 млн рублей либо лишением свободы на срок от пяти до 10 лет.

Если же действия повлекли тяжкие последствия, то они будут наказываться лишением свободы на срок от 10 до 15 лет, отмечает пресс-служба Госдумы.



Мы в популярных социальных сетях