22.05.2022
+18 °C
2
$ 58.89
€ 60.9

Отделения почты в селах Красноярского края будут сохранять и обновлять

pochta boguchaniРаботу почтовых отделений Красноярского края обсудили в Законодательном Собрании. Речь шла о главных проблемах – нехватке кадров и зарплате персонала, временном закрытии отделений и ремонте помещений.

С докладом на комитете по госустройству, законодательству и местному самоуправлению выступил директор краевого управления Федеральной Почтовой службы Александр Завьялов. Сейчас на территории региона работают 550 сельских отделений и 248 городских. Чаще всего посетители почты жалуются на временно неработающие отделения, изменение режима работы, необходимость ремонта отделения, длительное время обслуживания из-за сбоев программного обеспечения и несоблюдение сроков. В числе причин этих проблем, обозначаемых местными властями и сотрудниками, - низкий уровень зарплаты, навязывание сотрудникам продаж товаров народного потребления и выкупа просрочки, большая нагрузка на отделения. Что касается зарплаты, руководитель краевого управления Почтовой службы пояснил, что размер ставки сотрудников зависит от объемов почты, обрабатываемой отделением, размера участка доставки корреспонденции и того, как часто почту привозят и увозят из отделения. Например, полная ставка почтальона, с учетом районных коэффициентов и надбавки за стаж, варьируется от 22 до 25 тыс. рублей. При этом в селах с населением менее 1000 человек почтальон работает на 0,4 ставки, то есть 12 дней в месяц, поэтому зарплата ниже. Однако при этом зарплаты сотрудников почты находятся не ниже предложения по рынку в целом. Навязывания сотрудникам продажи товаров народного потребления и выкупа просрочки нет, все обязанности и материальная ответственность прописаны в должностной инструкции. При этом отказаться от продажи товаров народного потребления нет возможности, выручка от них по краю приносит почте 566 млн рублей в год. Также в почтовых отделениях идет регулярная замена устаревших компьютеров, однако затруднения в работе при обновлении программного обеспечения действительно есть. Кроме того, в 2021 году отремонтировали 47 отделений на 38 млн рублей, в 2022 год запланирован ремонт 36 отделений  на 153 млн. Также в этом году началась реализация программы Президента РФ по модернизации сельских отделений.

Всего по краю в почтовых отделениях открыто 382 вакансии, из-за нехватки начальников в регионе временно не работают 68 отделений почты. От Центра занятости, по словам Александра Завьялова, поступает недостаточно кандидатов, поэтому необходимо организовать на уровне районов рабочие группы с местными властями и службой занятости.

В ходе обсуждения депутаты Евгений Петренко и Галина Ампилогова отметили, что проблема с нехваткой кадров действительно стоит остро, и ее нужно решать.  Вера Оськина обратила внимание на необходимость повышения зарплаты сотрудникам почты. Александр Ратахин, Денис Терехов и Сергей Зяблов подчеркнули, что почтовые отделения в селах нужно обязательно сохранять, так как они не только выполняют определенный набор функций, но и напрямую влияют на качество жизни населения, позволяют не чувствовать себя оторванными от остального края, особенно в малочисленных селах.

popov pochta

«Самая главная проблема в том, что почта остается государственным предприятием, но работает в условиях рынка. Они вынуждены искать источники дохода, поэтому появляются продажи непрофильных товаров и премии, привязанные к этим продажам. Понятно, что зарплата попадает в уровень рынка, но она не очень большая, и очереди на должность начальников почтовых отделений мы не наблюдаем. Работая в жестких рыночных условиях, почта предпринимает шаги – сокращает издержки и повышает выручку. Это сильно диссонирует с тем, что говорит Президент и какие задачи ставят на федеральном уровне - почте придается смысл системообразующей  структуры, которая обеспечивает базовые услуги для населения. И 100% коммерческий подход здесь не может быть осуществлен. Нужно придать почте новый статус, сделать ее опорной структурой для поддержания жизни на селе», - резюмировал председатель комитета Сергей Попов.

Комитет принял решение отработать точечные проблемы в территориях и рекомендовал создать рабочие группы по подбору кандидатов в сельские почтовые отделения, также необходима включенность органов госвласти в большую программу модернизации почты. Осенью депутаты снова вернутся к этому вопросу, чтобы посмотреть, как решения воплощаются в жизнь.



Мы в популярных социальных сетях