29.06.2022
+21 °C
3
$ 52.97
€ 55.89

В Госдуме предлагают ужесточить наказание для чёрных коллекторов

MobilnikКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Госдуму внесен доработанный текст законопроекта, которым предлагается установить уголовную ответственность вплоть до 10 лет лишения свободы за «незаконную деятельность в сфере возврата просроченной задолженности физических лиц, связанную с применением насилия и угроз, а также с причинением вреда гражданам и их имуществу».

По словам одного из авторов документа Василия Пискарева, «введение уголовной ответственности за подобные деяния должно обеспечить превентивную защиту интересов граждан, в том числе и родственников, соседей и сослуживцев должников, которые подвергаются преследованиям со стороны «выбивателей долгов». При этом часто используются методы, опасные для жизни и здоровья людей, применяются угрозы уничтожения или повреждения имущества».

Пискарев отметил, что количество жалоб от граждан, подвергшихся преследованиям со стороны «черных» коллекторов, в последние годы неуклонно росло. Заметный рост приходится именно на случаи, связанные с угрозами в адрес должников или третьих лиц, а также с иными действиями, имеющими признаки совершенных преступлений, отмечает пресс-служба Госдумы.



Мы в популярных социальных сетях