28.06.2022
+18 °C
4
$ 53.36
€ 56.05

30 предприятий готовы открыть в Красноярском крае импортозамещающие производства

importozameshenieКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Перспективы новых производств с руководителями компаний обсудил Губернатор края Александр Усс в центре «Мой бизнес».

Глава региона отметил, что санкционное давление на Россию открывает новые возможности для бизнеса. И сейчас краевые предприятия получили уникальную возможность кратно нарастить объемы производства, в короткие сроки наладить выпуск новой продукции и занять высвобождающиеся ниши.

Краевые предприятия рассказали о готовности работать в условиях санкционных ограниченй и представили Александру Уссу свои предложения по развитию новых направлений, включающих 80 товарных позиций. Среди них есть производства изделий из полимеров, стройматериалов и мебели, бытовой и промышленной химии, легкой промышленности, ИТ-продуктов и высокотехнологичного оборудования.

Губернатор отметил, что для поддержки малого и среднего бизнеса в крае приняли первый пакет мер поддержки, ввели отсрочку практически по всем налогам до сентября. Один из основных вызовов, с которыми столкнулись организации, –  рост ключевой ставки и, как следствие, недоступность кредитных ресурсов. Александр Усс принял решение об увеличении объема создаваемого в крае фонда развития промышленности до 1 млрд рублей. Предприятия скоро смогут получить льготные кредиты по низким ставкам.

Также в регионе идет работа над  вторым пакетом мер поддержки для МСП и дополнительными мерами поддержки внешнеэкономической деятельности. Планируются бизнес-миссии и участие в международных выставках в странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.

Участники встречи озвучили несколько десятков предложений в адрес краевых властей по возможной поддержке развития проектов в самых разных областях. Многие касались финансирования.

«Что касается источников финансирования и поддержки ваших проектов, то они понятны. Это и, возможно, возвращение механизмов краевых госгарантий, с оценкой перспективности и востребованности проектов. Во-вторых, это федеральный и краевой фонды развития промышленности. В третьих, в рамках взаимодействия с крупными компаниями - привлечение их финансовых средств с предоставлением информации о том, что это пойдет на пользу им. Большое вам спасибо за то, что вы есть. Учитывая, что кризис – это возможности, общими усилиями мы постараемся прийти к конкретным, практически значимым результатам», - подчеркнул  Губернатор Александр Усс.



Мы в популярных социальных сетях