08.08.2022
+24 °C
3
$ 60.37
€ 61.36

Александр Усс: «В финансовом отношении 2021 год по праву можем считать самым успешным за всю историю нашего края»

uss doklad1КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Большом концертном зале Губернатор Александр Усс выступил перед Законодательным Собранием с ежегодным докладом о работе Правительства и органов исполнительной власти Красноярского края за 2021 год.

На мероприятии собрались краевые депутаты, главы городов и районов, представители федеральных властей и краевых предприятий, молодежных и национально-культурных организаций, ученые и общественники.

Свое выступление глава региона Александр Усс начал с оценки международной ситуации и санкционного давления на Россию. «Нас ожидает немало трудностей, но мы будем строить свою жизнь, свои планы на основе того, что нам удалось сделать в предыдущий период и сообразуясь с реалиями будущего. Именно уже достигнутые результаты позволяют понять, задачи какого уровня край способен решать и оценить, какими возможностями в ответ на грядущие вызовы мы располагаем», - отметил Губернатор.

Что касается коронавирусной пандемии, Александр Усс напомнил, что, несмотря на продолжающуюся борьбу с COVID-19, медики продолжали оказывать плановую медпомощь, край вводил новые объекты, развивал и совершенствовал систему здравоохранения. «Главный урок пандемии – даже в самых сложных ситуациях можно найти выход. В непростых условиях край уверенно развивался практически по всем  направлениям, а по многих продемонстрировал  по-настоящему выдающиеся результаты, основной из которых - финансовый. В этом отношении 2021год мы по праву можем считать самым успешным за всю историю нашего края», - подчеркнул глава края. Сложившиеся тенденции в развитии экономики края и реализация КИП «Енисейская Сибирь позволяют краю рассчитывать на получение в ближайшую трехлетку доходов в размере не менее 1 трлн рублей, и это не далеко не предел. 

Финансовый потенциал края позволяет ему чувствовать себя вполне уверенно, о чем говорит и рекордный бюджет на текущий год -  свыше 330 млрд рублей. При этом дополнительные расходы бюджета составят свыше 37 млрд рублей, корректировку на эту сумму планируется принять сегодня на сессии Заксобрания. Средства заложены, в частности,  на повышение зарплаты бюджетникам  - дополнительно выделено 6,4 млрд рублей, еще на 7 млрд отремонтируют и оснастят учреждения социальной сферы. Запланировано доведение объема краевого Фонда развития промышленности до 1 млрд рублей и расширение программы микрокредитования до 500 млн рублей. С учетом разворота экономики на Восток корректируется и программа внешнеэкономической деятельности для помощи краевым предприятиям в поиске новых направлений деятельности.

Что касается социальной политики, то в Красноярском крае сложилась одна из самых эффективных в стране систем мер социальной поддержки, которой  пользуются почти половина жителей региона. С 2019 года финансирование этой сферы возросло с 30 млрд до 60 млрд рублей. Все обязательства в этой части будут исполнены неукоснительно.

zal doklad

Также Красноярский край сохранил топовые позиции по размеру валового регионального продукта  - 6 место в стране, вернулся к допандемийным  значениям уровня безработицы – менее 1%, подтверди лидерство СФО по размеру средней зарплаты – более 60 тыс рублей. Практически все показатели нацпроектов достигнуты.

Отдельно Губернатор обратил внимание на то, что на всех уровнях необходимо уделять особое внимание малому и среднему предпринимательству: «Наш край – регион крупных компаний, которые в основном и формируют  нас бюджет. Но для того, чтобы сделать экономику более устойчивой, из года в год ставится задача поддержать малый и средней бизнес». Особенно важна поддержка предпринимательство на селе и в тех северных территориях, где нет крупных производств.

Далее Александр Усс более подробно остановился на оценке результатов работы по отдельным экономических и социальным направлениям.

Краевой строительный комплекс показал хорошие результаты в жилищном строительстве - за 2021 год введено около 1,35 млн кв. метров жилья, однако снизились показатели промышленного строительства. Программа переселения из ветхого и аварийного жилья идет с опережением графика, а за 2 года планируется построить для бюджетников 11 многоквартирных домов в Ужуре, Ачинске, Канске и в 8-ми районах региона.

Красноярском край – лидер в СФО по господдержке субъектов агропромышленного комплекса, финансирование составляет свыше 7 млрд рублей. В регионе крае реализуется 33 инвестпроекта в сфере АПК на общую сумму свыше 65 млрд рублей. Край много лет лидирует среди сибирских и дальневосточных регионов по урожайности зерновых, в прошлом году стал лидером страны по объёму  рапса.  В числе основных задач в сельхозотраслли – формирование замкнутых производственных цепочек, поддержка сельхозкооператиров,  организация заготовки дикоросов и т.д.

В 2021 году не утратили своей актуальности экологические вопросы, однако они, как заметил Алексадр Усс, обсуждались уже более взвешенно и конструктивно. Было подписано 4-стороннее соглашение, в рамках которого проведена интеграция всех систем экомониторинга, совершенствуются методы прогнозирования НМУ в Красноярске, Минусинске, Назарове, Ачинске, разработана такая схема и для Норильска. Свой блок природоохранных мероприятий организуют крупные предприятия, выполняют свои обязательства. Однако в 2021 году не удалось продвинуться в решении проблем газификации и перевода частного сектора на более экологичное топливо. Такие решения зависят от федерального уровня, и если их принятие затянется, край будет переходить к практическим шагам в части отопления с опорой на свои силы.

uss doklad3

Объёмы расходов на образование составляет почти пятую часть краевого бюджета. В 2021 году было создано 2166 дополнительных мест в детсадах,  реконструированы две школы и один образовательный комплекс. К сентябрю завершится строительство самой крупной за Уралом школы на 1550 мест. В крае открыто около 280 специализированных и «корпоративных» классов при поддержке предприятий-партнёров. На базе Уярского сельскохозяйственного техникума и Шушенского сельскохозяйственного колледжа создаются современные центры обучения.

В спортивном плане Красноярский край считается одним из наиболее привлекательных регионов. За прошлый год открылись 76 спортобъектов, включая ледовый дворец в Канске, прошло около 800 соревнований, в том числе международный борцовский турнир «Иван Ярыгин» и первенство мира по фристайлу. У красноярских спортсменов немало побед, в частности, минусинский боксер Марк Петровский стал Чемпионом мира с супертяжелом весе. Из-за международной ситуации в крае отменили мероприятия мирового уровня, сэкономленные на их проведение средства Губернатор поручил направить на развитие детского спорта.

В крае продолжается модернизация библиотек, ремонт и строительство домов культуры, музейных и досуговых учреждений разного уровня.  Скоро стартует строительство  выставочного комплекса «Поздеев-центр», хореографического колледжа, национального центра имени Астафьева. Год был отмечен важными достижениями коллективом муниципального уровня, самый показательный – 1 декабря в Большом театре Министр культуры РФ вручила диплом победителя Каратузской школе искусств как самой лучшей в стране.

 «Сможем ли мы в нынешнее переломное время сохранить уверенность, оптимизм и заданный темп красноярского ускорения? Это зависит не только от нас, но и от нас с вами тоже.  От умения держать удар, искать и находить нестандартные решения, от сплоченности, которая нужна сейчас как никогда раньше, от понимания своей роли как опорного региона страны. Все это есть у красноярцев, людей сильных, работящих и знающих себе цену. А, значит, в своем будущем, каким бы сложным оно ни было, мы можем быть уверены».

Ключевые задачи, поставленные губернатором, прокомментировали депутаты Законодательного собрания края.

Спикер краевого парламента Алексей Додатко отметил, что. Губернатор края заявил стратегическое видение развития региона на ближайшую перспективу с учетом актуальных вызовов и непростой ситуации, в которой оказалась страна: «Главное, что прозвучало в докладе, - край сохраняет стратегические вектора своего развития, а также социально-ориентированную часть своей госполитики. Основой этому служат те результаты, которые достигнуты краем в 2020-2021 году. Прошлый год прошел под знаком восстановления экономики края от последствий пандемии. Сформировался серьезный финансовый и бюджетный задел. Рубеж в красноярский триллион - это размер доходов бюджета на предстоящие три года. Речь идет о том, что эта планка, скорее всего, будет достигнута, несмотря на обстоятельства, связанные с давлением недружественных государств, с которыми сталкивается сегодня экономика страны и края. Стратегические векторы остаются в силе, магистральный путь, которым идет край, реализуется».

dodatko uss
Председатель комитета по охране здоровья и соцполитике Илья Зайцев особо обратил внимание на губернаторскую программу «Новый  дом», которую запустил Александр Усс. «Это важный шаг, программа важна для всего социального блока. В ближайшие 2 года будет построено 11 норовых многоквартирных домов в малых городах. Это то, чего край долго ждал, потому что в крае созданы условия, чтобы люди ехали работать в учреждения образования, здравоохранения, соцзащиты, им предлагают подъемные, повышающие выплаты и другие условия. Но всегда мы сталкиваемся с одной проблемой – этим людям негде комфортно жить. Такое решение – существенный прорыв в том, чтобы бюджетники чувствовали себя особыми. Что касается социального блока, цифры, которые озвучил Губернатор, говорят сами за себя – в 2 раза объем  мер соцподдержки увеличился с 2019 по 2021 год, это 30 млрд рублей дополнительно. И меры соцподдержки, которые есть в крае, не просто сохраняются, а еще и расширяются, развивается то, что в крае востребовано, например, социальное такси. И самое важное  - 7 млрд рублей на строительство соцобъектов, беспрецедентная сумма, которая означает, что нас бюджет не выживания, а развития», - считает депутат.

О средствах на поддержку АПК высказался председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Владислав Зырянова: «АПК и строительство в любой экономике – это локомотивы развития. Сейчас слова «продовольственная безопасность», «обеспечение продуктами питания» уже не лозунги, а насущная необходимость и реальность для сохранения края и  страны, это стратегическая задача. Губернатор сам из крестьянской семьи, поэтому хорошо знает и чувствует сельское хозяйство, людей, которые живут на селе. И сегодня было сказано, что сельское хозяйство будет особым приоритетом  в развитии экономики края. Первый пакет помощи АПК и  перерабатывающей промышленности составляет порядка 700 млн рублей, деньги  будут направлены, в первую очередь, на поддержку малых и средних хозяйств края, поддержим людей, которые держат скот в личных хозяйствах, и порядка 100 млн рублей из бюджетов всех уровней пойдет на поддержку наших хлебопеков. В целом в рамках этих приоритетов – это начало большой работы. Нашла главная задача в это нелегкое время не только сохранить АПК, но сделать так, чтобы это послужило стимулом для развития отрасли»



Мы в популярных социальных сетях