28.06.2022
+18 °C
4
$ 53.36
€ 56.05

В Красноярском крае предусмотрят льготы для лесопредприятий, доставляющих древесину до поселков для обеспечения людей дровами

zima lesКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В своем ежегодном докладе Губернатор края Александр Усс рассказал о положении дел в лесной отрасли.

В Красноярском крае благодаря строительству и наращиванию производственных мощностей на новых лесоперерабатывающих производствах выросли объемы производства пеллет и переработки отходов лесопиления.

Как отметил глава региона, Красноярский край может упрочить свои лидерские позиции в лесной отрасли. Сейчас в регионе реализуются 7 приоритетных инвестпроектов, на согласовании находится ещё 6 заявок с общим объёмом инвестиций около 26 млрд рублей.

Принципиально важно для края начало строительства современных лесохимических комплексов, инвесторы готовы построить 2 таких предприятия. Глава региона пообещал, что сделает все от него зависящее, чтобы в условиях санкций реализация проектов продолжилась. При этом важно учитывать интересы средних и малых предприятий, находить им место в новых технологических цепочках.

Благодаря новой лесной политике в регионе продолжилось наведение порядка в лесу. Впервые за 13 лет лесные инспекторы проверили все 33 тысячи лесосек, выявили более 12 тысяч нарушений. «Наказание не самоцель, главное – предупредить, научить по-хозяйски работать», - считает Александр Усс.

Также Губернатор поручил подготовить законопроект о льготах для лесозаготовителей, которые готовы привозить с лесосек остатки лесопиления в ближайшие поселки, чтобы обеспечить жителей дровами. Законопроект решит проблему захламления лесосек и поможет людям сэкономить на топливе, ведь платить нужно будет только за доставку.

Александр Усс затронул и  тему лесных пожаров. По сравнению с 2019 годом, в 2021-м площади, площади пожаров сократились в 50 раз. Благодаря масштабной модернизации всей системы охраны лесов от пожаров удалось значительно увеличить штат краевого Лесопожарного центра, купить новую технику и оборудование. В планах – создание пяти отдельных гарнизонов. Глава края попросил местные власти активно включиться в работу по защите поселений от огня – проводить опашку, обучать добровольных пожарных, бороться с поджогами травы.



Мы в популярных социальных сетях