09.08.2022
+17 °C
0
$ 60.32
€ 61.16

Краевые парламентарии приняли участие в массовом субботнике

PhpsnCHUvP0КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.В Красноярском крае стартовала ставшая традиционной весенняя генеральная уборка городов.

Горожане вместе с представителями органов власти взяли в руки грабли и лопаты и вышли на улицу.

Инициативу поддержали депутаты Законодательного Собрания. Так, находясь с рабочей поездкой на юге Красноярского края, спикер краевого парламента Алексей Додатко принял участие в субботнике в Минусинске. 

Вместе с мэром города Андреем Первухиным, председателем Минусинского городского совета депутатов Ларисой Чумаченко и руководителем городской Общественной палаты Верой Чащиной они приняли участие в уборке исторической части Сретенского кладбища.

По словам Алексея Додатко, несколько лет назад в Минусинске по инициативе Общественной палаты города и местного отделения партии «Единая Россия» появилась хорошая традиция — проводить такие субботники на территории старого минусинского кладбища. 

«Здесь похоронены почетные граждане, городские руководители, купцы — люди, которые внесли огромный вклад в развитие современного Минусинска. В построенных ими домах до сих пор работают почта, музей, театр. Общественники города при подготовке к юбилею Победы начали обихаживать захоронения ветеранов, за которыми, в силу разных жизненных обстоятельств, нет должного ухода. Тогда же взяли шефство над старым минусинским кладбищем вместе с минусинским краеведческим музеем.

Это дань памяти отцам-основателям, поэтому я с большим удовольствием присоединился к этой инициативе. Сегодня расчищали старое заросшее кладбище, где хоронят со второй половины 19 века. Есть идея к 200-летию города сформировать исторический маршрут, которые краеведы называют «Минусинский некрополь». Кроме того, сегодня появилась хорошая мысль — предложить организациям, которые занимают дома, построенные этими людьми, взять шефство над их захоронениями. Глава города ее поддержал, так что, возможно, круг энтузиастов, которые этим занимаются, расширится», - отметил он. 

1376958246220416 2934 0Еще одной точкой для проведения генеральной уборки для парламентариев стал сквер имени Чернышевского в Красноярске. Территорию от засохших листьев травы, обломанных веток и мусора убрали быстро. Делясь своими эмоциями первый заместитель председателя Законодательного Собрания Сергей Попов вспомнил историю 2004 года, когда ему довелось работать в Красноярске с иностранным менеджером. Тот был приятно поражен русской традицией проводить субботники, однако никак не мог понять: почему их проводят в пятницу. «Если же говорить серьезно, то, как мне кажется, субботник — это не только про чистоту города, — поделился своим мнением Сергей Александрович. — Судя по настроению присутствующих, люди наскучались по возможности вместе выйти, пообщаться, сообща сделать доброе дело. Всего этого нам не хватало два долгих года, ведь с 2019 года не было таких массовых мероприятий. Можно сказать, что дополнительным традиционным моментом субботника является такой особый эмоциональный душевный подъем».

Алексей Кулеш, председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и вопросам ГО и ЧС, и депутат Екатерина Уделько сказали, что именно такие мероприятия показывают, что к окружающей людей среде, где бы она не была — в городе или селе — надо относиться бережно. «Приходите и подключайтесь к нашему мероприятию, приводите в порядок скверы и парки, делайте чище мир, который нас окружает!» — призвала Екатерина Николаевна.

QniFXZiQdSkПредседатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов и депутат Валерий Фарукшин считают, что важно не мусорить, наводить порядок постоянно и проявлять заботу о месте, в котором живешь.

Председатель комитета по образованию и культуре Вера Оськина думает, что «субботник – это добрая традиция, которая зародилась в нашем Отечестве, объединяя поколения, воспитывая в каждом участнике субботника бережное отношение к результатам своего труда».

Депутат Сергей Зяблов и Александр Новиков, председатель комитета по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды, высказались, что «такие мероприятия объединяют людей, а когда мы едины – мы непобедимы».

Для депутатов Дмитрия Дмитриева, Галины Ампилоговой и Максима Золотухина субботник вызывает добрые и светлые воспоминания о школе: «Сейчас и тогда у всех было одно желание — сделать город чище и лучше».

По мнению депутатов Андрея Метцлера и Ирины Субочевой, замечательно, что к процессу подключается молодежь – ведь экологическое воспитание формируется именно на таких мероприятиях, как и хорошие семейные традиции: «Вот именно так и надо включать подрастающее поколение, а не просто говорить с высоты родительского авторитета, что мусорить на улице нельзя».



Мы в популярных социальных сетях