29.06.2022
+22 °C
3
$ 52.97
€ 55.89

В Красноярском крае поддержат сельхозкооперативы и трудоустроят врачей в сельскую местность

apk1КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Кооперативам предоставят гранты и субсидии, а медиков планируют привлекать комфортным жильем.

Комитет Законодательного Собрания по делам села и агропромышленной политике провел заседание, перед которым депутаты посетили предприятия под Красноярском.

В молочном комплексе «Емельяновское» парламентарии пообщались с коллективом и гендиректором Алексеем Шпагиным. Численность поголовья крупного рогатого скота - почти 3000 голов. Как пояснил руководитель комплекса, у хозяйства есть оборотные средства на текущие расходы, но говорить о развитии пока трудно.

ООО «Сибирская теплица» - единственное в крае предприятие по производству огурцов, томатов и зелени в зимних теплицах. По итогам прошлого года выручка от продажи продукции составила 94,3 млн рублей. Как сообщил директор Василь Урсуляк, сейчас самые острые проблемы – это значительные расходы на тепло и электричество, скачки на валютном рынке.

Уже на заседании комитета депутаты рассмотрели изменения в закон края «О государственной поддержке агропромышленного комплекса и развития сельских территорий».

Законопроект предлагает, в том числе, предоставлять кооперативам гранты до 20 млн рублей на приобретение оборудования для убоя скота. Предусмотрено увеличение общего размера субсидии одному гражданину на возмещение части затрат на содержание молочных коров до 50 тыс. рублей. Будут субсидироваться затраты кооперативов на покупку племенных коров, нетелей, высокопродуктивного крупного рогатого скота.

apk2

В обсуждении законопроекта приняли участие депутаты Борис Мельниченко и Александр Бойченко. По ВКС к заседанию комитета присоединились руководители сельхозотделов администраций большинства районов края. Комитет рекомендовал краевому парламенту поддержать законопроект на сессии в двух чтениях.

Владислав Зырянов отметил, что предложенные поправки — это очередной пакет помощи малым формам хозяйствования, потребительским кооперативам: «Речь идет об увеличении субсидирования ставки на содержание молочного поголовья. Очень важно, что выделяются средства на строительство убойных цехов. Не исключено, что к осени на федеральном уровне могут запретить забивать скот в личных подсобных хозяйствах. Это может стать огромной проблемой для многих сельчан. Надо будет доставлять скот в специальные убойные цеха, которых в крае всего 30. Именно поэтому предлагается поддержать те предприятия, которые готовы строить такие площадки».

Также на комитете рассмотрели вопрос работы и развития системы здравоохранения в сельской местности.

Замминистра здравоохранения Михаил Родиков отметил, что «проблем в сельской медицине в 10 раз больше, чем в городской». Из-за низкой плотности населения нет возможности в каждой деревне содержать медицинскую организацию. Также молодые врачи не стремятся работать на селе, и сейчас в крае не хватает более 280 сельских врачей. Региональная власть делает все возможное для привлечения медработников, и в 2022 году планируется трудоустроить 118 врачей и 86 человек среднего медперсонала.

На ремонт всех учреждений здравоохранения в сельской местности требуется около 20 млрд рублей. В 2022 году планируется возвести три ФАПа - в Козульском, Казачинском районах, в Эвенкии.

В острой дискуссии о нехватке специалистов и качестве медицинских услуг приняли участие первый вице-спикер Сергей Попов, зампредседателя Заксобрания Андрей Новак, депутаты Александр Бойченко, Валерий Исаев, Артур Аветисян, Галина Ампилогова, Екатерина Уделько, Наталья Пыжикова, Борис Мельниченко, Сергей Сизоненко.

«На сельскую медицину выделяется недостаточно средств. Например, на все ФАПы и транспорт — всего 100 млн. рублей. В этой сфере действительно наблюдается сложная кадровая ситуация, которая сложилась не сегодня и не вчера. И проблема эта характерна для всей России. Следует увеличить расходы краевого бюджета на ремонт сельских больниц, содержание транспорта и строительство жилья для врачей. Можно приглашать агрономов на зарплату в 100 тыс. рублей, но они не приедут, когда в деревне нет квалифицированной медпомощи. От ситуации в сельском здравоохранении зависят перспективы развития АПК. Сельский труженик должен получать квалифицированную медпомощь», - заявил Владислав Зырянов.

Депутаты решили подготовить предложения по увеличению финансирования из краевого бюджета на развитие системы здравоохранения на селе и улучшение жилищных условий врачей.



Мы в популярных социальных сетях