25.05.2022
+23 °C
4
$ 56.97
€ 58.87

Поддержка агропромышленного комплекса в условиях санкций

P27 1Спикер Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив участвует в мероприятиях Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации, которые проходят в Санкт-Петербурге.

Актуальные социально-экономические вопросы обсуждают сенаторы, депутаты Государственной Думы и руководители законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Профильные комиссии Совета выступают площадкой, на которой представители регионов формируют единую позицию для продвижения решений на федеральном уровне.

В заседании Комиссии по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии принял участие Председатель Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив. Основными темами встречи стали проекты федеральных законов, поступившие от законодательных органов субъектов страны за год, меры по обеспечению развития экономики в субъектах страны, в частности агропромышленного комплекса, в условиях внешнего санкционного давления, а также выступление заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Ивана Лебедева о проведении весенних полевых работ и развитии селекции и семеноводства в Российской Федерации.

Обсуждая с коллегами вопросы подготовки к предстоящему весенне-полевому сезону, неоднократно поднимавшиеся в Законодательном Собрании Новосибирской области, Андрей Шимкив поднял тему инвесткредитования и сельскохозяйственной техники. Он отметил, что сегодня полностью решен вопрос с кредитами для сельского хозяйства.  Под 5% кредитуют и фермеров, и крупные хозяйства - это те самые «короткие» кредиты на год для проведения посевной. А вот то, что касается «длинных» кредитов, то есть, инвесткредитов для приобретения техники, для строительства хозяйственных объектов, теплиц, животноводческих ферм и прочего, то этот вопрос на данный момент не решен, эти кредиты с высокими процентами остаются для аграриев неподъемными.

Как подчеркнул законодатель, крестьяне с проблемами справятся. «Пояса затянут, посеют и уберут, но уже сейчас нужно думать об инвесткредитах для того, чтобы с новыми силами в дальнейшем поднимать и развивать сельское хозяйство, которое является основой экономики в обеспечении продовольственной безопасности страны», – озвучил назревшую необходимость Андрей Шимкив.

Что касается техники, то этот вопрос обсуждается в нашем региональном парламенте постоянно. Об отсутствии запчастей, о невозможности ремонта депутаты поднимают вопросы на каждом заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям. Мы должны понимать, какие будем предпринимать меры. Мы говорим о концепции технической политики, говорим, что нам нужно всегда быть готовыми к части технического сервиса, ремонта техники. Нам придется организовывать пункты по ремонту техники и восстановлению запасных частей, как имеющихся в хозяйствах импортных комбайнов и машин, так и отечественной техники, имеющей импортные запчасти. «В данном случае речь идет даже не столько о деньгах, по понятным причинам, сколько о необходимости срочного выстраивания новых логистических цепочек, – акцентировал спикер Заксобрания Новосибирской области. – Чтобы мы могли, в случае необходимости, завозить запчасти для сельскохозяйственной техники. Некоторые возможности для этого сейчас открывает разрешенный параллельный импорт, но нужно изучать и другие варианты, потому что время не ждет».



Мы в популярных социальных сетях