07.07.2022
+17 °C
4
$ 62.91
€ 64.33

Александр Усс побывал в столице золотодобычи России

photo 2022 04 28 11 58 20КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Губернатор края Александр Усс посетил Северо-Енисейский район, где побывал в больнице, спорткомплексе, детском саду и на стройплощадке новой золотоизвлекательной фабрики.        

Сначала глава региона ознакомился с работой детсада «Иволга». Яркое здание для дошколят построили на средства частного инвестора и открыли в 2018 году.

photo 2022 04 28 11 48 09

Благодаря «Иволге» удалось устранить очередь в детсады поселка. Посетители учреждения попадают в фойе со стеклянным куполом, оформленное в лесном стиле. В самом здании располагаются четыре группы, бассейн, зал для музыкальных занятий и спорта, зимние тёплые веранды для прогулок.

С ребятами также занимаются методист, логопед и педагог-психолог, все группы оборудованы современной техникой. И неслучайно «Иволга» получила признание на всероссийском уровне – детский сад побеждал в конкурсах «Самая красивая сельская школа и детский сад России», «Лучшие детские сады России – 2019», «Детский сад года - 2021».  

photo 2022 04 28 11 48 11

После Александр Усс посетил спорткомплексы «Нерика» и «Аяхта». В «Нерике» проходят занятия спортшколы, соревнования. Спорткомплекс востребован у детей и взрослых - за прошлый год его посетили более 63 тысяч раз. Бассейн «Аяхта» имеет четыре 25-метровые дорожки с разной глубиной.

Следующий социальный объект - терапевтическое отделение Северо-Енисейской районной больницы. Сейчас оно временно располагается в 90-летнем здании. Руководство больницы сообщило Губернатору, что медучреждению необходим современный лечебный корпус с реанимацией, детским, хирургическим, терапевтическим и родильным отделениями. Глава края поручил министерству здравоохранения ускорить работу по согласованию техзадания, а районные власти проведут изыскания и разработают проект.      

«Когда приезжаешь в Северо-Енисейский, каждый раз видишь здесь хозяйскую руку во всем. Социальные объекты сделаны с душой и со вкусом. Можно только позавидовать замечательному детскому садику, спорткомплексам, таких объектов у нас в крае не так много на муниципальном уровне. Больнице необходимо строительство нового лечебного корпуса, но даже сейчас в каждом уголке здания чувствуется бережное отношение к пациентам. Мы договорились, что в ближайшие месяц-два все технические условия будут определены, приблизительная стоимость будущего проекта - около 1,5 млрд рублей. Надеемся, что все проектные решения до конца года будут завершены, затем подумаем об источниках финансирования», - рассказал Александр Усс.          

photo 2022 04 28 11 48 19

Завершающим пунктом поездки стали объекты золотодобывающей компании «Полюс». В Северо-Енисейском районе расположен самый крупный действующий актив компании - Олимпиадинский ГОК. Драгоценный металл добывается на двух месторождениях – Олимпиада и Благодатное. Всего за прошлый год здесь произвели 48,3 тонн золота, это больше половины от общего объема производства «Полюса».   

photo 2022 04 28 11 58 15

Александр Усс не только осмотрел карьер «Благодатный», но и посетил стройплощадку пятой золотоизвлекательной фабрики – ЗИФ-5. Фабрика будет перерабатывать руду «Благодатного», запланированный объем производства – 8,3 млн тонн в год. Запустить объект планируется в 2025 году, его общая стоимость – 36,7 млрд рублей. После открытия фабрики она обеспечит рабочие места для более 350 человек.         

«ЗИФ-5 – объект, который входит в наш КИП «Енисейская Сибирь». Несмотря на все сложности, связанные с международной обстановкой, работа по объекту идет полным ходом. Она началась с сентября, все идет по графику. Будем надеяться, что к 2025 году фабрика будет завершена, это будет означать практически удвоение по переработке на этом месторождении. Если все пойдет по плану, мы до 2028 года рассчитываем получить порядка 5 млрд рублей дополнительных налоговых поступлений в бюджет края», - отметил глава края. Александр Усс также подчеркнул, что Северо-Енисейский район – столица золотодобычи края и России, так как за год добывает более 50 тонн золота из 340 тонн, добытых по всей стране.

Управляющий директор «Полюс Красноярск» Павел Ворсин отметил, что санкции пока никак не повлияли на сроки строительства новой фабрики, и опасений на этот счет нет. Сейчас компания занимается подбором аналогов оборудования, основным поставщиком на данный момент является Китай, рассматриваются и другие варианты, в том числе подрядчики Красноярского края. «Сейчас идут общестроительные работы по оформлению контура основного корпуса, сборке металлоконструкций. Оборудование планируется завозить в корпусы и монтировать в середине 2023 года. Технология извлечения не будет принципиально отличаться от существующих фабрик, единственное отличие от ЗИФ-4 – оборудование будет гораздо большей мощности, почти в 2 раза. Это позволит, наращивая объемы производства, сделать фабрику более компактной», - пояснил Павел Ворсин.         

photo 2022 04 28 11 58 24

«Полюсом» также предусмотрено и строительство инфраструктурных объектов – корпусов рудоподготовки, сгустителей и гидрометаллургического отделения, а также вспомогательных объектов – подстанции, складов, ремонтно-механической мастерской и ремонтно-гаражных боксов.



Мы в популярных социальных сетях