21.05.2024
°C
0
$ 90.65
€ 98.58
erid: 2VtzqxJALAR

Туризм в Шушенском будут развивать без отрыва от других южных районов

shushenskoe2КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Сделать из юга Красноярского края туристический центр поможет только комплексный подход.

Депутаты комитета Законодательного Собрания по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды два дня работали в Шушенском районе.

В заседании круглого стола по теме комплексного подхода к развитию туризма в Шушенском и южных районах края участвовали председатель комитета Александр Новиков, вице-спикер Андрей Новак, депутаты Егор Васильев, Виталий Дроздов и Денис Терехов.

Замруководителя администрации губернатора Юлия Верхушина напомнила, что в советские годы в поселке  был «ленинский маршрут», и сюда приезжали тысячи туристов каждый год. «Музей-заповедник привлекателен и сегодня. Но мы не рассматриваем Шушенское отдельно от юга края, поскольку туристов, которые на целое лето приехали бы только в поселок, представить сложно. Люди проводят в нем некоторое время, затем выбирают другие маршруты – Минусинск, «Шушенский бор», Саяно-Шушенский заповедник, Борус, Ергаки. Поэтому мы рассматриваем в целом южную агломерацию», - пояснила она.

shushenskoe

По итогам заседания комитет рекомендовал краевому правительству продолжить благоустройство общественных пространств в Шушенском, популяризировать национальный маршрут «Сибирские каникулы» и предусмотреть меры поддержки для создания специальных площадок на территории острова Отдыха в Шушенском. На таких площадках обязательно должны быть парковки и подъездные пути для реализации бизнес-инициатив в сфере гостиничной сферы, общепита и развлечений.

shushensko3

Председатель комитета Александр Новиков отметило, что в последние годы благоустройство Шушенского идет очень активно. «Когда мы сегодня говорили о развитии туристической отрасли, то рассматривали тему гораздо шире. Это и Саяно-Шушенский заповедник, природный парк Ергаки, надеюсь, что это будет и Минусинск, который в следующем году отпразднует юбилей. Радует, что у агентства по туризму края есть понимание стратеги развития этой уникальной территории. Инвесторов, в основном, останавливают сложности с приобретением участков. Имеются новаторские предложения, которые позволят упростить порядок получения земли для реализации инфраструктурных проектов. В Ергаках нет гостиниц уровня четырех-пяти звезд, а с учетом того количества людей, которые едут в природный парк, наличие такой инфраструктуры позволило бы увеличить количество туристов и средств, которые они там тратят, и повысить качество  услуг. Разговор получился очень полезный, мы зафиксировали определенные решения, их в дальнейшем рассмотрим на заседании комитета», - пояснил депутат. 



Мы в популярных социальных сетях