25.05.2022
+23 °C
3
$ 56.97
€ 58.87

«Губернаторский контроль» побывал на строительной площадке «Нейтрино-парка» в Железногорске

o 53404КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Заместитель министра строительства Красноярского края Елена Цитович в рамках проекта «Губернаторский контроль» проинспектировала ход благоустройства «Нейтрино-парка» у озера в Железногорске. Изюминка проекта – пешеходный тротуар-виадук, который свяжет два микрорайона.

На набережной от церкви до «Сибирского городка» построят две тропы: спортивную - со специальным покрытием для бега, велодорожками и тренажерами, и исследовательскую. На последней разместятся опытный парк и музей под открытым небом, детские площадки, террасы для отдыха и пикника. Объединит их территория с кафе, пирсом и уличной сценой.

Территория обновляется благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» и с учётом пожеланий жителей. Архитектор  проекта Юлия Кузнецова называет общественное пространство парком инновационных материалов. А в самом названии отражена сфера деятельности градообразующих предприятий, которые принимают активное участие в благоустройстве территории.

«В центральном сервисном ядре комплекса планируется предусмотреть комнату матери и ребёнка, туалетные комнаты, кафе. Здесь будут проходить массовые культурные и спортивные мероприятия, появится площадка с видом на озеро с удобным зрительным залом и театром под открытым небом – для проведения кинопоказов, лекций, концертов. Фишка проекта – пешеходный тротуар-виадук, который свяжет два микрорайона», - сообщила Юлия Кузнецова журналистам.

Проект парка «Нейтрино» прошлом году попал в число лучших проектов создания комфортной городской среды по итогам Всероссийского конкурса. На преображение территории выделено около 100 млн рублей.

«Трижды мы подавали заявку на реализацию этого проекта, на третий раз победили, считаю, что это успех для города, - считает  глава Железногорска  Игорь Куксин. - В этом году жителям придётся потерпеть какие-то неудобства, поскольку на этой площадке будет идти строительство, она будет не доступна, но в следующем году железногорцы в полной мере оценят то, что было сделано».

o 53408Строительные работы ведутся силами железногорской компании, имеющей опыт реализации различных проектов в Красноярском крае. «Губернаторский контроль» не выявил серьезных замечаний на объекте.

«Сейчас начало мая, и уже идут строительные работы. Это очень хорошо. Это говорит о том, что есть все основания о завершенности проекта к окончанию строительного сезона, который у нас не такой большой. Главная задача проверяющих – определить качество выполненных работ и соответствие проектным решениям и заявки. Потому что именно с участием жителей принималось решение, какие зоны и как будет выглядеть эта территория», - отметила Елена Цитович.

Кроме Железногорска, к реализации проектов-победителей приступили в Дивногорске, Сосновоборске и Ужуре. В Дудинке работа начнется, как только позволит погода. Также в городах края приступили к благоустройству 34 общественных пространств, которые жители выбрали в прошлом году в рамках Всероссийского голосования за объекты благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды».

В настоящее время жители Красноярского края выбирают места для благоустройства на 2023 год. Принять участие в голосовании может каждый гражданин старше 14 лет на сайте 24.gorodsreda.ru. Крайний срок - 30 мая. Губернатор края  Александр Усс не раз обращался с призывом к землякам - только от активности людей зависит, какое именно общественное место будет благоустроено в следующем году в первую очередь.

Инспекции объектов в рамках проекта «Губернаторский контроль» проводятся по всему краю с мая прошлого года.



Мы в популярных социальных сетях