22.05.2022
+21 °C
2
$ 58.89
€ 60.9

Депутаты Заксобрания вместе с красноярцами в День Победы почтили память погибших

F024D125 A2A4 44F4 9489 1F4C7AA6A112КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В годы Великой Отечественной войны каждый пятый житель Красноярского края ушел на фронт, не вернулись домой 165 тысяч человек — треть призванных.

В день 77-летия Победы в Великой Отечественной войне председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко, первый вице-спикер Сергей Попов и депутаты приняли участие в церемонии возложения цветов и венков к Вечному огню у красноярского Мемориала Победы. Также цветы возложили губернатор Александр Усс, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, глава Красноярска Сергей Еремин, представители общественных организаций, военные, правоохранители и другие официальные лица.

457F5304 7DAD 4865 A893 ACA385F6F3B7

Собравшиеся у Вечного огня почтили память погибших минутой молчания и выразили глубокое уважение всем фронтовикам и узникам концлагерей.

«В этот день мы чествуем поколение победителей — тех, кто подарил нам мирное небо. День Победы впитал в себя всю скорбь утрат, которая есть в каждой семье. В кровавой, жестокой войне наш народ заплатил за Победу огромную цену. Главное, эта война показала абсолютно бесчеловечное лицо фашизма. Наши предки добивались Победы, не жалея сил и жизни, и сегодня наша страна, помня об этом уроке, снова готова очистить мир от нацистской заразы. Сегодня мы вспоминаем тех, кто принес нам эту Победу. Я приношу огромную благодарность фронтовикам, ветеранам, детям войны, блокадникам — всем, кто пережил эти годы. Низкий вам поклон! Наш долг — не только помнить, но и заботиться о поколении, пережившем военное лихолетье. Великая Победа объединяет нас, независимо от возраста, национальности, вероисповедания, политических взглядов, делает нас по-настоящему единым народом. И это единство мы должны сохранить любой ценой», - обратился к собравшимся спикер краевого парламента Алексей Додатко.

E4F3AFEE 43D6 40BF BEF6 21FAE428902F

Затем в центре краевой столицы прошло праздничное шествие. Глава края Александр Усс отметил, что Красноярский край внес огромный вклад в Победу - на фронт ушли почти полмиллиона наших земляков, оставшиеся ковали ковали Победу в тылу.

«В минувшем году Красноярску присвоено почетное звание Города трудовой доблести, и это явилось большим признанием его заслуг перед Отечеством. Сегодня столица края впервые принимает тождественное шествие в новом статусе. Край был и остается надежным щитом Родины», — подчеркнул губернатор.

Торжественным маршем вдоль площади Революции прошли подразделения воинских частей, федеральных органов исполнительной власти, краевых государственных образовательных организаций и молодежных патриотических движений.

Шествие «Бессмертного полка»растянулось по проспекту Мира до Большого концертного зала. Больше 45 тысяч красноярцев пронесли портреты своих родных — участников Великой Отечественной войны. Депутаты Заксобрания прошли в колонне вместе с горожанами.

E0FE559C 7412 4151 9DEB 5B6964C9A570
«Моя бабушка, Екатерина Петровна, воевала в автополку. Войну она закончила в Крыму, работала на Ялтинской конференции — готовила площадки для переговоров лидеров антигитлеровских держав. Так получилось, что мои деды не дожили до Победы, а бабушка, очень близкий мне человек, прожила долгую жизнь и, можно сказать, вместе с мамой и папой вырастила меня», - поделился Алексей Додатко.

«На портрете — мой родной дедушка. Я его никогда не видел, а он — меня. «Бессмертный полк» дает связь поколений, возможность незримо общаться и быть вместе с близкими. Мой дед защищал Ленинград, ушел на фронт в 1942 году, в 44 года погиб на Невском пятачке. Мы знаем об этом по телеграмме от его однополчан, которую моя мама сохранила. Я был на братской могиле, где он захоронен. Когда там находишься, чувствуешь, что дед действительно здесь», - рассказал депутат Сергей Зяблов.

Шествие завершилось большим праздничным концертом на площади Мира.



Мы в популярных социальных сетях