22.05.2022
+21 °C
2
$ 58.89
€ 60.9

В Законодательном Собрании обсудили ситуацию с помощью гражданам, пострадавшим от пожаров на территории Красноярского края

eCoPL503hOКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Сегодня в Законодательном Собрании состоялось совещание, в рамках которого парламентарии обсудили текущую ситуацию с пожарами на территории Красноярского края.

Напомним, пожарная обстановка в крае резко обострилась утром 7 мая. Большую часть территории региона накрыл ураганный ветер, порывы которого достигали от 25 до 35 м/с. В результате огнем уничтожено или повреждено 518 домов и 309 строений.

В настоящий момент в крае развёрнуты 13 пунктов временного размещения с общей вместимостью до 1188 человек. Несмотря на выходные и праздничные дни, погорельцы уже начали получать выплаты: по 15 тысяч рублей на человека и до 50 тысяч при утрате имущества. В случае гибели выплачивается один миллион семье. По состоянию на 11 мая принято1443 заявления, выплаты сделаны по 1385 обращениям, ведется подготовка к выплате еще по 58.

В настоящее время правительством Красноярского края совместно с депутатами ведется проработка ряда мер поддержки для граждан оказавшихся без крова. Подробнее об итогах рабочей встречи рассказали краевые депутаты.

1441911156220405 0381 0О том, что необходимо обратить внимание на решение вопросов финансирования первичных мер пожаротушения, рассказал председатель комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС  Алексей Кулеш.

«Прежде всего, людей необходимо обеспечить питанием, одеждой и жильем. К сожалению, количество сгоревших домов огромное – 518 домов, поэтому потребуются большие вложения краевого бюджета. На сегодняшний день люди размещены у родственников, знакомых или в пунктах временного размещения. Сейчас стоит задача срочным образом снабдить их питанием, одеждой, медикаментами и первичной бытовой техникой. Дальше необходимо решать вопрос с финансированием первичных мер пожаротушения. В частности, речь идет о создании противопожарных водоемов и расширении водопроводов. В многих населенных пунктах эта проблема есть. Также мы говорим о том, что необходимо создавать и расширять краевые пожарные части и добровольческие противопожарные формирования на местах, которые должны поддерживать пожарную безопасность на местах. Понятно, что такие ситуации бывают раз в десятилетие: сильнейший ветер, сухой воздух, но мы должны быть готовы и к такому повороту событий», - подчеркнул он.

656025633220322 7737 0По словам председателя комитета по охране здоровья и социальной политике Ильи Зайцева, сейчас самое важное – оказать всю необходимую помощь тем, кто пострадал от пожаров.

«Здесь несколько блоков вопросов. Первый – единовременная выплата тем, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации. Эту меру поддержки уже получили более тысячи жителей Красноярского края и выплаты продолжаются. Второй – сейчас решается вопрос о выделении из резервного фонда средств тем, кто потерял свое жилье. Это сумма порядка 50 тысяч рублей. Очевидно, что на эти деньги невозможно построить новые дома. Поэтому есть третий блок, в рамках которого Управление капитального строительства выступит единым заказчиком возведения новых домов для тех, кто их потерял, если это жилье единственное, либо у собственника будет возможность получить денежную компенсацию на строительство. Все инициативы формируются в зависимости от нужд людей».

По словам Зайцева, еще одна важная инициатива, предложенная накануне в рамках совещания президента РФ Владимира Путина, касается возможности направить детей из семей, которые пострадали от пожаров на весь летний сезон в летние лагеря и санатории, чтобы в течение лета родители могли заниматься восстановлением собственного жилья, а дети - отдохнуть.

1744437474220322 7760 0Заместитель председателя комитета по охране здоровья и социальной политике Алена Миронова отметила, что, пытаясь поддержать пострадавших от возгораний граждан, стоит проявить особую бдительность: «Это безумная трагедия, которая привлекает к себе как внимание тех людей, которые на самом деле сочувствуют, хотят прийти и помочь, так и внимание мошенников. Появилось огромное количество граждан, создающих счета-однодневки для сбора средств, людей, рассказывающих о том, что они пострадали от пожаров и просящих поддержать их, переведя средства по номеру телефона. Однако, когда мы начинаем проверять, выясняется, что человек прописан в другом месте и к пострадавшей территории не имеет никакого отношения. Поэтому к информации, опубликованной в социальной сетях, стоит относится очень осторожно».

Также Миронова подчеркнула, что на сегодняшний день удалось собрать около 270 тонн гуманитарной помощи.



Мы в популярных социальных сетях