18.05.2022
+24 °C
7
$ 63.54
€ 66.36

В Красноярском крае сферы торговли и транспортной логистики планируют поддержать налоговыми льготами

vasiliev USNКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Законодательное Собрание продолжает дорабатывать законопроект о льготах для малого и среднего бизнеса по упрощенной системе налогообложения.

Совместное совещание с представителями налоговой службы и Министерства финансов края по этому вопросу провел  председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев.

Ранее, в конце апреля на сессии Законодательное Собрание в первом чтении приняло поправки в краевой закон о льготных налоговых ставках для отдельных категорий предпринимателей. На налоговый период 2022 года будут установлены минимальные ставки при применении УСН - 1% по доходам и 5% по доходам минус расходы. Воспользоваться льготой смогут бизнесмены, сохранившие  не менее 90% сотрудников и зарплату не ниже МРОТ. Законопроект расширил перечень категорий малых и средних предпринимателей до 32 видов деятельности, нуждающихся в помощи из-за санкций.  К ним относятся обрабатывающее производство, предприниматели в здравоохранении и социальных услугах, культуре, спорте, организации досуга и развлечений, издательской, рекламной деятельности, в областях образования, информационных технологий. Отдельным блоком прописаны льготные ставки для социальных предпринимателей. Принятие законопроекта позволило снизить нагрузку на предпринимателей по УСН на 1,3 млрд рублей.

Сейчас краевые депутаты работают над уточнением положений законопроекта, чтобы ко второму чтению появилась возможность поддержать дополнительные виды экономической деятельности в условиях санкций.

Егор Васильев отметил, что особое внимание нужно обратить на сферы торговли и транспортной логистики. По  данным Федеральной налоговой службы по краю, самой объемной отраслью по выручке и налоговой нагрузке за 2019 – первый квартал 2021 года как раз стала торговая отрасль. В этой сфере 20 тыс. бизнесменов платят налоги по УСН, в общей сложности в бюджет поступает около 3,3 млрд налоговых средств, рассказала замминистра финансов края Ольга Собещанская. Егор Васильев подчеркнул, что переход с ЕНВД на другие налоговые режимы в крае прошел без серьезных последствий для бизнеса, о чем говорит ежегодный рост доходов и расходов предпринимателей. При этом налоговая нагрузка в каждой из отраслей экономики колеблется на уровне 3%. Также председатель комитета считает, что необходимо тщательно проанализировать реальные доходы бизнеса и эффективность прямой поддержки, так как нужно соблюсти баланс между наполняемостью краевого бюджета и налоговыми льготами.

«Законодательное Собрание с Правительством края постоянно работают над поддержкой малого и среднего бизнеса, понимая, что в текущих обстоятельствах предпринимателям нужно приспосабливаться к экономической обстановке в стране и вне ее. В ходе своей работы одним из ключевых приоритетов мы ставим защиту работников предприятий, которые получат поддержку. У нас есть специальные критерии, обязательные для снижения налоговой ставки – определенные уровни зарплаты и численности сотрудников. Также мы анализируем возможность включения дополнительных видов экономической деятельности, которые ранее не вошли в перечень. Здесь необходимо взвешивать те доходы бюджета, которые недопоступят в результате наших действий, и эффективность поддержки для бизнеса.  Пострадали сферы торговли, логистики, транспорта, мы оцениваем, как сейчас можно им помочь – бюджетными деньгами, снижением налоговой нагрузки. Наша приоритетная задача - сохранить объем экономически активных субъектов в крае, совершить импортозамещение, дать стимул и стабильные условия для бизнеса в регионе. У нас есть возможности бюджета, чтобы оказывать такую налоговую поддержку. Самая главная миссия малого и среднего предпринимательства – рабочие места, также оно очень быстро закрывает те разрывы производственных цепочек, которые возникают из-за санкций или других обстоятельств. Малый и средний бизнес и рыночная экономика внутри него – это залог нашего будущего экономического развития», - пояснил Егор Васильев.



Мы в популярных социальных сетях