25.05.2022
+21 °C
3
$ 56.97
€ 58.87

2500 гектаров выделит Красноярский край под распределение «Арктических гектаров»

tyndraКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Доработанный законопроект рассмотрят на ближайшей сессии Законодательного Собрания края.

Документ определяет границы территории, в пределах которой людям будут предоставляться участки государственной или муниципальной земли в красноярской Арктике.

Как сказано в федеральном законе, претендовать на получение участков в безвозмездное пользование могут жители не только нашего региона, но и все граждане России. Это позволит вовлечь неиспользуемые земли в хозяйственный оборот, за счет чего увеличится объем налогов, поступающих в местные бюджеты. «Арктический гектар» предоставляется человеку на 5 лет, на нем можно построить дом, вести подсобное хозяйство, заниматься бизнесом. При отсутствии оснований для отказа после окончания пяти лет земельный участок будет предоставлен либо в аренду, либо в собственность – бесплатно или за плату.

Доработанный проект закона рассмотрели на комитете Заксобрания по развитию северных и арктических территорий и делам коренных малочисленных народов. Министр экономики края Анна Гарнец сообщила депутатам, что теперь в документе учтены изменения Земельного кодекса РФ, связанные со снятием ограничений в обороте земельных участков, относящихся к санитарной зоне водных объектов. После уточнения границ при взаимодействии с местными властями, площадь распределяемой под участки территории увеличилась до 2500 гектаров.

Комитет поддержал законопроект, его рассмотрят во втором чтении на сессии краевого парламента. Сессия состоится 26 мая.  



Мы в популярных социальных сетях