28.06.2022
+18 °C
4
$ 53.36
€ 56.05

Депутаты краевого парламента пообщались с жителями деревни Лакино, пострадавшей от пожаров

1840033301001 0КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  В Красноярском крае продолжается работа по поддержке граждан пострадавших от масштабных  пожаров 7 мая.

Накануне краевые парламентарии побывали в деревне Лакино Большемуртинского района и пообщались с жителями, которые потеряли свои дома.

Огонь уничтожил больше четырех десятков домов и главный вопрос, который волнует в настоящий момент жителей деревни, как решить свои жилищные проблемы. Часть людей желает остаться в деревне и надеется на строительство жилья здесь, а другая, посоветовавшись со своими детьми, планирует переехать.

1625873899015 0По мнению спикера краевого парламента Алексея Додатко, местным жителям нужно предоставить свободу выбора механизма восстановления жилья.

«Большинство выбирает, чтобы государство централизованно построило людям жилье, и в кратчайшие сроки у них была возможность заселиться. Есть и те, кто готов воспользоваться сертификатом и приобрети жилье на вторичном рынке. Люди определяют приемлемый для себя способ решения проблемы, поэтому важно ориентироваться на их настрой и фактическую потребность», - отметил он.

Кроме того, в рамках визита парламентарии доставили груз гуманитарной помощи, сформированный по запросу погорельцев, осмотрели сгоревшие улицы, пообщались с представителями муниципальной власти.

Глава Большемуртинского района Валерий Вернер рассказал, что районная администрация работает без выходных, помогает лакинцам в восстановлении документов и получении выплат. На сегодняшний день пострадавшие уже получили первичную материальную помощь, сейчас люди оформляют выплаты за утраченное имущество. Гуманитарная помощь в деревне также проходит активно — в местной школе организован пункт приема, куда машины привозят грузы от жителей края и несут вещи неравнодушные соседи.

Также депутаты выяснили у местных жителей, насколько они обеспечены семенным фондом. Пока потребности в семенах нет, но при необходимости их готовы предоставить через Минсельзоз края.

Алексей Додатко подчеркнул, что в ходе общения с жителями Лакино появилась идея дополнительной меры поддержки пострадавших.

«Люди просят дать им возможность получить пиломатериал по квоте, чтобы самостоятельно обустраивать свои участки — заборы, стайки, хозяйственные постройки. Этот вопрос мы будем обсуждать с коллегами из исполнительной власти», — рассказал Алексей Додатко.



Мы в популярных социальных сетях