22.05.2022
+23 °C
1
$ 58.89
€ 60.9

Краевые эксперты в сфере бухучета внесут в Госдуму свои предложения по улучшению законодательства

orlova kr stolКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Законодательство в сфере бухучета нуждается в совершенствовании. Чтобы узнать, какие изменения нужно внести в соответствующие законы, Госдума РФ проводит круглые столы с экспертами в регионах. Сегодня такое обсуждение состоялось в стенах Законодательного Собрания Красноярского края.

Круглый стол прошел под руководством депутата Госдумы, зампредседателя комитета  по бюджету и налогам  Натальи Орловой.

«С точки зрения Минфина РФ и федерального сообщества экспертов, у нас все нормально, но с мест мы слышим, что есть потребность в изменениях. Много предпосылок для того, чтобы совершенствовать законодательство. Каждый из вас может повлиять на те поправки, которые мы будем вносить. Мы обобщим все, о чем сказали в регионах, и будем дорабатывать основные направления», - пояснила в начале дискуссии депутат. 

Свои предложения и мнение об актуальных проблемах озвучили представители Правительства края, научного сообщества, налоговой службы, малого и среднего бизнеса и  некоммерческих организаций.

В частности, первый замминистра финансов Ольга Собещанская обозначила проблемы налогового и бюджетного законодательства на примере Красноярского края. Минсоцполитики озвучило особенности ведения бухгалтерского учета в учреждениях соцзащиты населения. Завкафедрой бухгалтерского учета и статистики Института экономики, госуправления и финансов СФУ Ольга Харченко подробно остановилась на актуальных вопросах применения новых федеральных стандартов бухгалтерского учета в 2022 году. Прозвучали предложения по поправкам в законодательство и от некоммерческого сектора. Главный бухгалтер АНО «Краевой центр поддержки общественных инициатив» Светлана Липка рассказала, что все НКО работают по законодательной базе для коммерческого сектора, хотя итог работы некоммерческих организаций существенно отличается, ведь им является общественное благо. В обсуждении также приняли участие председатель комитета Заксобрания по бюджету, государственной собственности и защите прав граждан Владимир Чащин и член комитета Людмила Магомедова.

«Я крайне благодарна Красноярскому краю, потому что много поправок из тех, что сегодня озвучили, будет не просто услышано, а, думаю, и реализовано. Законодательство в бухучете давно уже никто не корректировал, нормы бухучета не прописаны в законе. Закон, в свою очередь,  не имея прямого действия, отдает на откуп все правила ведения и организации учета на уровень Минфина, который изготавливает положения. Очень актуально ввести нормы прямого действия в закон. То, что сегодня я услышала, очень нам поможет в будущем, чтобы уже в эту сессию сделать послабления для бизнеса. Это сейчас крайне актуально, особенно для среднего и малого предпринимательства, для  некоммерческих организаций», - отметила Наталья Орлова в завершение круглого стола.

«Краевой парламент выступил организатором обсуждения, которое инициировала Госдума. И для нас это очень важный формат, когда регионы на стадии формирования решений, подходов и политики в такой чувствительной сфере, как управление финансами, аудит, финансовый учет, подключаются в качестве равноправных партнеров федерального законодательства. Мы сделали все возможное для того, чтобы состоялась такая содержательная работа, пригласили экспертов из разных сфер и сообществ, профессиональных аудиторов, представителей НКО, малого и среднего бизнеса, наших депутатов, специализирующихся на работе в этой сфере», - рассказал спикер Законодательного Собрания края Алексей Додатко.

Председатель парламента также отметил, что по итогам круглого стола будут сформулированы предложения для Госдумы РФ, чтобы их можно было учесть при работе над федеральным законодательством.



Мы в популярных социальных сетях