15.06.2024
°C
3
$ 89.07
€ 95.15
erid: 2VtzqxJALAR

Закон о помощи пострадавшим от пожаров 7 мая в Красноярском крае принят единогласно

zakon pogorelciКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Законодательное Собрание края провело срочную сессию, в повестке которой был лишь один вопрос – рассмотрение законопроекта о помощи  для людей, чьи дома сгорели в пожарах 7 мая. Для погорельцев предусмотрено три варианта соцподдержки.

Спикер краевого парламента Алексей Додатко отметил, что сессию провели на неделю раньше запланированного по обращению Губернатора о скорейшем рассмотрении проекта закона, чтобы пострадавшие люди как можно скорее получили помощь. «Те погодные факторы, которые сформировались в крае 7 мая, были беспрецедентны. Край столкнулся с серьезнейшими вызовами, попал в ситуацию, которая требует от нас максимально ответственной и сосредоточенной работы. Правительство по поручению главы края в сверхкороткие сроки разработало законопроект, профильные комитеты в течение двух дней провели его обсуждение», - сообщил председатель Заксобрания.

Зампредседателя Правительства края Сергей Козупица рассказал, что в результате чрезвычайной ситуации в пожарах пострадали 1686 человек, сгорел 561 жилой дом в 25 муниципалитетах.  Помощь погорельцам  является инициативной мерой поддержки региона. На эти цели краевой бюджет выделит  более 2,7 млрд рублей. Сейчас перед местными властями стоит задача максимально быстро сформировать списки пострадавших, чтобы в ближайшее время начать решать вопрос с обеспечением их жильем.   

Подготовленный законопроект предусматривает три меры соцподдержки, пострадавший сможет выбрать одну из них.

Первая - строительство жилья и предоставление его в собственность или по договору социального найма. Для одиноко проживающих и семей из двух человек будут строиться дома на 42 кв. метра, для семей из трех человек – на 54, для семей из 4 и более человек – по 18 «квадратов» на каждого.

Вторая мера – предоставление соцвыплаты на приобретение жилого помещения. Ее размер определяется исходя из состава семьи, норматива общей площади жилого помещения, а также среднерыночной стоимости одного квадрата общей площади по краю.

В качестве третьей меры предлагается единовременная денежная выплата в связи с утратой жилья. Ее размер определяется по тем же критериями, что и размер соцвыплаты.

Чтобы получить соцподдержку, людям нужно будет обратиться с заявлением в органы местного самоуправления, которые проверят документы и примут решение о включении в список пострадавших или об отказе. После этого местные власти направят материалы в Минсоцполитики края или в Минстрой. Так как ситуации у пострадавших семей разные, каждый случай будет индивидуально рассматриваться созданными в муниципалитетах комиссиями.

В обсуждении законопроекта приняли участие многие депутаты. Ирина Иванова и Александр Глисков высказались о расширении круга получателей за счет увеличении периода пожаров. В ответ на это замечание Сергей Козупица привел данные о том, что 7 мая сгорел 561 дом, что несравнимо с другими периодами, а для пострадавших в другие дни предусмотрены иные виды помощи. Александр Ратахин поблагодарил Правительство края и Губернатора за оперативность в разработке закона и отметил, что нужно проконтролировать расходование средств. Галина Ампилогова, депутат от Назаровской региональной группы, поделилась впечатлением от пережитого людьми, оставшимися без своих домов.  Гуманитарная помощь, оперативное восстановление документов показали сельчанам, что их не бросили в беде, и люди очень ждут принятие нового закона.

Председатель комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС Алексей Кулеш отметил, что ко второму чтению в законопроект внесено около 50 уточняющих поправок.

Депутаты единогласно проголосовали за законопроект в двух чтениях. Как подчеркнул спикер Алексей Додатко, с принятием законопроекта помощь пострадавшим только начинается.



Мы в популярных социальных сетях