07.07.2022
+18 °C
4
$ 62.91
€ 64.33

В Красноярском крае учтут все бесхозные плотины и дамбы

leto rekaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Как считают эксперты, это необходимо для безопасности жителей.

Что сделать для улучшения состояния гидротехнических сооружений и для охраны водных объектов – такие вопросы подняли на обсуждении заседания профильной секции Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов госвласти и местного самоуправления Красноярского края. Депутаты Законодательного собрания, представители регионального правительства и местных властей оценили итоги работы за прошлые годы и решили, что делать дальше.

По данным министра экологии и рационального природопользования Павла Борзых сообщил, из 239 гидротехнических сооружений, находящихся в муниципальной собственности, половине нужен ремонт. Так как у местных властей не всегда есть деньги на проведение работ, на эти каждый год  выделяется субсидия. Также в числе проблем министр обозначил бесхозные сооружения. 

Как сообщил замруководителя Енисейского бассейнового водного управления Павел Власик, сейчас на реках проводятся следующие работы: расчистка русел рек, строительство и реконструкция защиты от затопления и берегообрушения, капремонт гидротехнических сооружений. Так, в прошлом сезоне удалось расчистить 6 км реки Большая Уря и по 5 км рек Мана и Минусинка. В этом году работы проведут на реке Кан – там расчистят и углубят дно. За счет средств из федерального бюджета за 5 лет укрепили речные берега в Красноярске, Канске и Новоселовском районе, капитально отремонтировали плотины и дамбы в Хатанге и Минусинске, Шарыповском, Краснотуранском, Курагинском, Назаровском районах края.

В этом году защитные работы активно проводятся в Ермаковском районе - уже закончен капремонт плотины на реке Салба.  Укреплены берега рек Оя и Кебеж в Ермаковском и Григорьевке, до конца июня подобные работы проведут в поселках Танзыбей и Большая речка. Планируется привести в порядок и пруд в Суэтуке.

Свои предложения и вопросы озвучили зампредседателя комитета по природным ресурсам и экологии Юрий Захаринский, депутаты Николай Креминский и Владимир Чернышенко.  Они обратили внимание на проблемы финансирования и механизмы очистки малых рек, учет бесхозяйных сооружений, взаимодействие местных властей и федеральных органов.

drozdov borzih

«У нас в крае много гидротехнических сооружений, которые создавались давным-давно и не имеют сегодня хозяина, который за ними мог бы следить. Чтобы не случилось бедствия, у всех плотин должен быть свой хозяин. Для этого нужно довести до конца инвентаризацию, поставить все объекты на учет и определить им собственника. Власти на местах также должны понимать, какие плотины они будут поддерживать в рабочем состоянии, какие — законсервируют или рекультивируют. Наша задача — стимулировать органы самоуправления наводить в этой сфере порядок», - подчеркнул руководитель секции, председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов. Также депутат  отметил, что при этом местным властям надо давать гарантии, что если будет проведен учет сооружений и на них наведен порядок, то деньги на их содержание обязательно выделят.



Мы в популярных социальных сетях