07.07.2022
+18 °C
4
$ 62.91
€ 64.33

Реновация Норильска переходит в активную стадию

w norilsk gostКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Правительстве Красноярского края прошло совещание по вопросам реализации комплексного плана социально-экономического развития Норильска.

В заседании под председательством  главы Правительства Юрия Лапшина приняли участие мэр Норильска Дмитрий Карасёв, старший вице-президент «Норникеля» — руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин, руководители профильных министерств.

Дмитрий Карасёв рассказал участникам о ходе реализации  плана. В рамках реновации города уже проводится демонтаж аварийных домов, готовятся строительные площадки в центральном районе Норильска, Оганере и Талнахе, началось проектирование объектов, продолжается заключение контрактов с подрядчиками, по плану проходит переселение граждан в районы с благоприятными природными условиями, а также благоустройство общественных пространств.

Карасев подчеркнул, что при строительстве в Оганере будет применяться механизм комплексного развития территории, при котором возводятся сразу три дома, детский сад и школа. Кроме того, Норильск стал пилотной площадкой для применения уникальных технологий по термостабилизации грунтов под жилыми домами, в этом году они будут применены на трёх объектах. Продолжается капитальный ремонт участков городских коллекторов, что особенно важно с учетом значительного износа коммунальной инфраструктуры. К августу завершится капитальный ремонт здания Центра социального обслуживания.

В Талнахе планируется построить поликлинику на 1000 посещений в смену. Земельный участок определен, ведется проектирование. В конце прошлого года открылось пожарное депо. Готовится техническое задание, ведутся проектно-изыскательские работы для строительства глубоководного водозабора со сроком ввода в 2027 году.

Николай Уткин  добавил, что компания со своей стороны   уделяет особое внимание логистике из-за колоссального объема грузов, которые нужно завезти в навигацию, а также вопросам размещения строителей.

«Большая часть мероприятий финансируется за счет компании «Норникель», поэтому мы понимаем свою ответственность и создали отдельные службы для координации работы», - сказал он.  

Юрий Лапшин подчеркнул, что текущий год станет первым полноценным годом реализации комплексного плана социально-экономического развития Норильска. «Нам еще многое нужно вместе сделать, чтобы запустить масштабный строительный процесс в Норильске, но в целом все необходимые для этого условия уже созданы, объекты обеспечены контрактами и подрядчиками. Реновация города переходит в активную стадию», – заявил  премьер-министр.

Как сообщает пресс-служба Правительства края, накануне Юрий Лапшин и Дмитрий Карасев обсудили вопросы устойчивости бюджетной системы заполярного города и прогноз по доходам и расходам бюджета в 2022 году с учётом текущей экономической ситуации и необходимости выполнения мероприятий по развитию города.

Как отметил Карасёв, более 70% капитальных расходов этого года уже законтрактованы, что позволит выполнить запланированную работу в срок.



Мы в популярных социальных сетях