07.07.2022
+17 °C
4
$ 62.91
€ 64.33

В Норильске уже активно работают над реализацией комплексного плана развития города

w norilsk letoКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Сейчас в Норильске вносят изменения в генеральный план и демонтируют аварийные дома.

На совместном заседании двух профильных комитетов Законодательного Собрания депутаты ознакомились с проектами комплексного плана социально-экономического развития города Норильска до 2035 года.

До 2024 года и на перспективу до 2035 года на развитие Норильска направят более 120 млрд рублей, наибольшую часть средств выделит «Норникель — 81,3 млрд рублей. Финансирование также поступит из федерального и краевого бюджетов — 24 млрд и 14,7 млрд рублей соответственно. Комплексный план включает в себя реновацию жилья, замену инженерных сетей, строительство новых и реконструкцию старых соцучреждений и т. д. При этом перечень мероприятий будет расширяться, в том числе, за счет предложений норильчан.

«Мы заинтересованы в том, чтобы реализация запланированных мероприятий состоялась в обозначенные сроки, поэтому заблаговременно обсуждаем их с представителями Правительства края, органами местного самоуправления Норильска, компанией «Норникель» другими структурами региона. Вектор данной работы был задан мнениями и пожеланиями горожан. Город давно ждал преобразований, а подписание соглашения, несомненно, — точка отсчета к достижению этой цели. Уверена, что при успешной реализации всех задуманных нами планов Норильск может стать лидером Арктической зоны и хорошим примером в качестве пилотного проекта для других северных городов», - прокомментировала председатель комитета по развитию северных и арктических территорий и делам коренных малочисленных народов Людмила Магомедова.

magomedova renovacia

Сейчас идет работа по внесению изменений в генеральный план Норильска и по планировке территорий. По словам мэра заполярного города Дмитрия Карасева, одно из ключевых направлений — реновация жилищного фонда города. Запланирован снос 45 аварийных зданий и и строительство более 80 домов. 10 аварийных домов уже демонтированы, в процессе оформление участков, разработка проектов и получение заключений госэкспертизы.

1860 семьям предоставят соцвыплаты на покупку жилья в районах с благоприятным климатом. На 12 мая краевым Минстроем уже выдано 412 свидетельств о предоставлении такой соцвыплаты, срок их реализации -до 25 ноября 2022 года. Когда люди переселятся, в городскую собственность передадут 59 жилых помещений.

Что касается сферы ЖКХ, в числе мероприятий - термостабилизация грунтов под 51 многоквартирным домом, реконструкция и капремонт 612 км сетей коллекторов и более 250 км энергосетей.

Также в Норильске благоустроят три общественных пространства и шесть дворов по нацпроекту «Жилье и городская среда». В городе появится два образовательных учреждения - школа на 1100 мест и детсад на 270 мест, также построят поликлинику на 1000 посещений в смену. Еще один детсад и центр социального обслуживания ждут реконструкция и капремонт.

Кроме того, на реке Норильской возведут плотину, что поможет решить проблему обеспечения жителей водой.

Замдиректора Заполярного филиала «Норникеля» по развитию активов Сергей Ткаченко отдельно остановился на дополнительных мерах социально–экономического развития города, реализуемых компанией. В 2022-2023 годах планируется приступить к реконструкции крытого катка «Умка» в Талнахе, Арктического музея, гимназии № 4, начать подготовку проекта ледового Дворца и концертного зала. К 2026 году в городе появятся бассейн, общественное пространство «Башня», зимний сад и многое другое.

В обсуждении мероприятий комплексного плана участвовали вице–спикер Дмитрий Свиридов, председатели комитетов Егор Васильев, Виталий Дроздов, Алексей Кулеш, депутаты Виктор Кардашов, Юрий Захаринский. Они подняли ряд вопросов, связанных с продовольственным и кадровым обеспечением Заполярья, развитием туризма в Арктике, улучшением экологической ситуации.

Информацию о реализации плана реновации Норильска заслушают на ближайшей сессии Заксобрания и подготовят Постановление.



Мы в популярных социальных сетях