02.07.2022
+16 °C
1
$ 53.77
€ 56.36

Северянам в Красноярском крае увеличат норму заготовки дров

drovaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Эта мера относится к тем, кто проживает в домах без центрального отопления.

Вопрос о необходимости увеличить норму поставили на комитете Законодательного Собрания по природным ресурсам и экологии в декабре прошлого года.

По краевому закону, жители региона могут заготавливать древесину по договорам для собственных нужд, в том числе дрова при отсутствии централизованного отопления. Сейчас в целом по краю норматив составляет 20 кубометров лесных насаждений ежегодно на семью. Для жителей Богучанского, Енисейского, Кежемского, Мотыгинского, Туруханского, Северо-Енисейского, Эвенкии и Таймыра он изначально был увеличен на 50% - до 30 кубометров.

Один из депутатов-инициаторов поправок в действующий закон — заместитель председателя комитета Юрий Захаринский. Он рассказал, что для северян норматив предлагают увеличить на 75% до 35 кубометров в связи с суровым климатом и долгим отопительным сезоном. В число муниципалитетов, в которых будет действовать эта мера, планируется включить Енисейск и Лесосибирск. Также законопроект увеличивает норматив заготовки дров не только на частные и деревянные дома, но и все виды жилья с печным отоплением. В общей сложности будут охвачены не менее 11 525 домовладений. Как сообщил Юрий Захаринский, муниципалитеты, указанные в законе, поддержали поправки.

Депутат Владимир Чернышенко предложил распространить повышенные нормативы также на западные и центральные районы края. Денис Терехов уточнил, во сколько обходится куб дров, которые покупают жители края по действующему закону. Выяснилось, что, в зависимости от породы деревьев, льготная цена составляет от 40 до 60 рублей. Тогда депутат поинтересовался, что делать жителю, который потратил отведенную норму на топку печи в бане, а на дом дров не хватило. Было высказано предложение — распространить положение о заготовке дров и на отопление хозпостроек, например, бань, гаражей. Екатерина Уделько подняла вопрос доставки отходов лесопиления, которые могли бы использоваться в качестве дров, с лесосек жителям. Председатель комитета Виталий Дроздов рассказал, что Минлесхоз сейчас разрабатывает механизм, который позволит это делать.

drozdov zaharinskij

 «Сегодня было высказано мнение: давайте для всех увеличим норматив. Такой уравнительный подход будет странным, потому что край у нас огромный, в разных районах разные климатические условия. В Красноярске уже температура +30 градусов, а в Эвенкии, которая также выступила с инициативой об увеличении норматива, еще снег не сошел. Поэтому уравниловки быть не должно, а надо учитывать особенности территории. Да, в проекте закона есть над чем поработать, потому что мы увеличиваем нормы на отопление, а люди задают вопрос: нам дрова еще нужны и для хозяйственных нужд, чтобы баню протопить. Поэтому будем смотреть эти возможности уже при подготовке ко второму чтению», - пояснил Виталий Дроздов.

В первом чтении проект закона рассмотрят на заседании сессии краевого парламента 26 мая.



Мы в популярных социальных сетях