29.06.2022
+21 °C
3
$ 52.97
€ 55.89

Красноярский вуз поможет обеспечить продовольственную безопасность страны

o 104628КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. У Красноярского государственного аграрного университета несколько проектов, связанных с продуктовым импортозамещением и увеличением эффективности сельхозпроизводства. Ученые даже позаботились о домашних питомцев, разработав экологичный корм.

Губернатор Александр Усс встретился с ректором КрасГАУ Натальей Пыжиковой. Руководитель вуза рассказала об инновационных проектах университета.

Глава региона отметил, что КрасГАУ является лидером системы аграрного образования Сибири. Главное, чтобы открытия и новые технологии не оставались в стенах учебных заведений, а работали на благо отрасли, увеличивая производительность и экономическую эффективность, обеспечивая продовольственную безопасность региона, подчеркнул Александр Усс.

«Мы должны говорить не просто о финансово-экономическом благополучии селян и хозяйств, особенно крупных, а именно о продовольственной безопасности с ориентацией на потребителя, на население. Эта тема сегодня должна красной нитью проходить через всю деятельность аграрного сектора», - заявил Александр Усс.

Наталья Пыжикова рассказала, что все проекты вуза, связанные с продуктовым импортозамещением и увеличением эффективности сельхозпроизводства, можно масштабировать на федеральный уровень. Среди них - проекты по селекции и семеноводству адаптированного к сибирским условиям картофеля, по производству и переработке масличных культур. Партнерство с ОПХ «Солянское» показало следующий результат: в хозяйстве вдвое вырос урожай рапса, появилась отечественная установка глубокой переработки рапса, включая получение биотоплива.

Кроме того, в университете из местных компонентов разработали экологичный корм для рыб, который должен прийти на замену импортным кормам. Ученые предлагают включить в рацион жителей биологически активные компоненты сибирских дикоросов.

Александр Усс пообещал агроуниверситету своё содействие, в том числе, когда вуз будет подавать новые грантовые заявки на федеральном уровне.



Мы в популярных социальных сетях