25.09.2022
+6 °C
0
$ 58.1
€ 56.48

Мэр Иркутска: Первоочередная задача властей всех муниципалитетов – обеспечить стабильность и благополучие граждан

2131 copyВ Иркутске проходит XXXIX общее собрание Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ), а также конференция руководителей муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока.

В мероприятиях принимают участие более 80 человек: мэры городов и районов, руководители представительных органов, эксперты.

«Уже более 35 лет Ассоциация помогает местному самоуправлению в решении многих вопросов, что в итоге способствует социально-экономическому развитию территорий и росту уровня жизни населения, – поприветствовал участников собрания губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. – Уверен, что эта встреча позволит ее участникам поделиться не только проблемами, но и лучшими практиками их решения, а также станет импульсом к развитию муниципальных образований.

«Президент России Владимир Путин отметил, что государство уделяет приоритетное внимание укреплению института местного самоуправления, учитывая ключевую роль этого уровня власти в формировании современной, качественной среды для жизни людей, культурных и гражданских инициатив, поддержке малого и среднего бизнеса. Сегодня создание благоприятных условий для эффективной работы муниципальных образований особенно важно», – сказал главный федеральный инспектор по Иркутской области Андрей Абрусевич.

Участники встречи обсудили современную ситуацию в местном самоуправлении России. Отдельно рассмотрели изменения федерального законодательства.

«На уровне государства прорабатывается новый закон об органах местного самоуправления. Конечно, наша Ассоциация не может оставаться в стороне. Сегодня в мероприятиях участвуют более 80 представителей, мэров, глав органов муниципальных образований от Урала до Дальнего Востока. Нам важно, чтобы мы сверяли государственную повестку именно с теми вопросами, с которыми сталкиваемся в ежедневной работе», – подчеркнул президент Ассоциации, мэр Красноярска Сергей Еремин.

За большой вклад в развитие местного самоуправления мэру Иркутска Руслану Болотову вручили благодарность. По словам главы города, общие собрания АСДГ всегда были эффективной площадкой для обмена опытом между муниципалитетами.

«Мы с вами работаем на местах, видим и объективно оцениваем ситуацию. Поэтому четко можем сказать, какая помощь от федерации будет для муниципалитетов наиболее эффективной в сложившихся условиях, – отметил Руслан Болотов. – Считаю, что на собрании нам необходимо не только делиться положительным опытом, но и озвучивать наболевшие вопросы. Ведь в современных реалиях они только обостряются. А наша первоочередная задача – обеспечить стабильность и благополучие граждан».

Как сообщает пресс-служба мэрии, в рамках конференции рассмотрят работу муниципалитетов в условиях структурной трансформации экономики и глобальных вызовов, развитие крупных городов Сибири и Дальнего Востока в условиях новой экономической реальности и реализацию проектов национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в муниципальном управлении.

Ассоциация сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) – добровольная организация сотрудничества городов Сибири и Дальнего Востока, образованная в 1986 году в целях содействия социально-экономическому развитию, организации местного самоуправления и межмуниципальному сотрудничеству. В Ассоциацию входят 59 городов Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с населением около 13 миллионов человек.

Читайте также:

При ремонте дорог в Иркутске теперь применяют более прочный асфальтобетон

Мэр Иркутска: Если город строится – значит, он живет и развивается

 

 



Мы в популярных социальных сетях