14.08.2022
+16 °C
1
$ 60.9
€ 62.54

Краевые парламентарии обсудили вопросы поддержки детей военных, погибших в спецоперации

1258942329220621 3682 0КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Законодательном Собрании обсудили тему поддержки детей военных, погибших в спецоперации.

О предлагаемых инициативах на заседании комитета по охране здоровья и социальной политике рассказала министр социальной политики края Ирина Пастухова. В рамках проекта закона устанавливаются дополнительные меры поддержки проживающих на территории нашего региона детей военнослужащих и лиц, проходивших службу в войсках национальной гвардии РФ, погибших при участии в специальной военной операции на территориях ДНР, ЛНР и Украины.

В частности, дети погибших военнослужащих до 18 лет и молодые люди до 23 лет, обучающиеся по очной форме в образовательных организациях смогут претендовать на ежемесячную денежную выплату в размере 15000 рублей.  Назначение будет со дня обращения, независимо от получения других выплат, установленных федеральным и краевым законодательством.

В настоящее время в крае проживают девять детей военнослужащих, попадающих под данную категорию, что потребует выделения из краевого бюджета около 1,6 млн рублей.

Второй законопроект предполагает дополнительные социальные гарантии членам семей военнослужащих, погибших при участии в специальной военной операции. Так, родителям, вдовам и вдовцам военнослужащих, не вступившим в повторный брак, предусматривается бесплатное предоставление социальных услуг, в том числе социальное обслуживание на дому, предоставление социально-оздоровительных услуг в стационарной форме.

Свое мнение о мерах поддержки высказали депутаты Александр Ратахин, Александр Глисков, Ирина Субочева. Парламентарии поинтересовались будет ли распространяться действие закона на погибших добровольцев, предполагается ли индексация выплаты? Ирина Пастухова пояснила, что  выплаты будут назначаться на основании сведений из военкоматов, индексация не исключается, средства будут предусмотрены при очередной корректировке бюджета.

Подвоя итоги председатель комитета Илья Зайцев подчеркнул, что законопроект, безусловно, очень важен, призван поддержать близких погибших военнослужащих. Как знак признания и уважения подобные меры поддержки действуют и в других регионах.



Мы в популярных социальных сетях