07.07.2022
+17 °C
4
$ 62.91
€ 64.33

Повышение доступности медицины и проблема с кадрами: что изменилось в сфере здравоохранения Красноярского края за прошлый год

operacionnaya1КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Министр здравоохранения края Борис Немик отчитался о работе министерства и подведомственных ему учреждений за 2021 и 2022 год.  Его доклад заслушали и обсудили депутаты на заседании комитета Законодательного Собрания по охране здоровья и соцполитике.

Борис Немик сообщил, что за прошлый год из-за пандемии COVID-19 продолжительность жизни в крае снизилась до 68,4 лет, к 2030 году планируется увеличить этот показатель до 76,8 лет. Медикам пришлось искать новые форматы работы в сложной эпидемиологической обстановке. Так, еженедельные региональные ВКС по управлению сферой здравоохранения позволяют оперативно взаимодействовать и решать проблемы. Специалисты организованной горячей линии приняли свыше  200 тыс. обращений. С сентября 2021 в крае рецепты можно оформлять в электронном формате, в том числе с помощью мобильного приложения. Всего услугой воспользовались более 170 тыс. пациентов.

Один из приоритетов отрасли — постоянный ведомственный контроль качества и безопасности. Медицинская помощь становится доступнее и качественнее за счет реализации программы модернизации первичного звена и усилению мер поддержки медработников. Особое внимание уделяется обучению специалистов со средним медицинским образованием. Также в числе основных достижений, отмеченных министром, — возврат к плановым объемам помощи, программа углубленной диспансеризации после ковида, запуск новых медцентров.

nemik copy

Проблемой остается нехватка кадров. При этом показатели целевого обучения ежегодно растут, в разы увеличилось количество специалистов, обучающихся по программам дополнительного профобразования и проходящих аккредитацию. Благодаря вниманию депутатов к материально-техническому оснащению медицинских колледжей и училищ, на эти цели дополнительно выделено около 1 млрд рублей.

Что касается состояния материально-технической базы отрасли, то она нуждается в обновлении. Анализ показал большое количество оборудования со сроком эксплуатации свыше 10 лет. 66% санитарного автотранспорта также требуется обновление. В этом году планируется достроить 19 объектов капитального строительства, включая 12 амбулаторий, роддом в Шарыпове, поликлиника в мкр. «Покровский» и в селе Ирбейское.

Председатель комитета Илья Зайцев отметил, что краевое здравоохранение идет вперед, однако в докладе не отражены данные о том, насколько сами пациенты довольны качеством медпомощи, хотя это один из основных моментов в оценке развития отрасли. Как отметил депутат, если опираться на выполнении целевых показателей по модернизации первичного звена и другим программам, может сложиться впечатление, что проблем в системе здравоохранения нет, но это не так. Люди регулярно жалуются комитету на долгое ожидание приема узких специалистов, проблемы в организации работы поликлиник и многое другое. И без должной оценки со стороны регионального Минздрава  любые глобальные изменения будут незаметны на фоне точечных проблем.

В своих вопросах депутаты обозначили проблемы, на которые следует обратить особое внимание:  закупка лекарств, дефицит медработников в школах, проблемы развития сельской медицины и обеспечение жильем, размер зарплаты. В обсуждении участвовали Вера Оськина, Ирина Субочева, Александр Ратахин, Ирина Иванова, Александр Глисков.

zaicev mironova

По инициативе Ильи Зайцева вопросу размера зарплаты медиков будет уделяться пристальное внимание. Так, комитет в течение трех месяцев планирует мониторить реальное повышение оплаты труда. Также решено на ближайшем заседании комитета рассмотреть отчет руководство АО «Губернские аптеки», которое на 100% принадлежит Красноярскому краю, чтобы объективно оценить ситуацию с лекарственным обеспечением жителей региона.

Отвечая на вопрос Алены Мироновой о судьбе детской инфекционной больницы в Красноярске, Борис Немик рассказал, что помощь  пациентам будет оказываться в здании на ул. Московской. После ремонта там будет организовано 80 койко-мест.

Также на комитете заслушали информацию руководителей о деятельности медучреждений, прошедших через реорганизацию. Как отметил Илья Зайцев, эти вопросы, как правило, вызывают много тревог, в связи с ними люди часто обращаются к депутатам. 

Пять главных врачей по видеосвязи рассказали, с какими трудностями столкнулись в процессе реорганизации, насколько оправданы были опасения пациентов и врачей. Медики обозначили такую проблему как недостаток финансирования. Оно не может быть предусмотрено до процесса реорганизации, средства требуются для обеспечения условий для лицензирования, и руководители проходят через длительное оформление документов. Однако условия, созданные в итоге, позволяют оказывать более доступную, качественную и комплексную помощь населению и оптимально использовать ресурсы больниц.



Мы в популярных социальных сетях