07.12.2022
-13 °C
0
$ 62.91
€ 66.11
2Vtzqutpm2G

Погибшего на Донбассе капитана изобразили на стене Военно-инженерного института СФУ

muralКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Красноярске появился еще один мурал в честь погибшего на Донбассе военного из Красноярского края.

На стене Военно-инженерного института СФУ художники изобразили капитана Александра Вохмянина – уроженца Ирбейского района. 31-летний военный погиб 10 марта в ходе спецоперации на Украине, он посмертно награжден орденом Мужества. Ранее Александра также наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени с мечами», медалью Суворова, медалью «Участнику военной операции в Сирии» и др. Сегодня, в День памяти и скорби, на здании вуза, который он окончил, торжественно открыли мурал в его честь.

На открытие приехали мать Александра, его жена и другие родственники, ректор СФУ, курсанты и преподаватели Военно-инженерного института, юнармейцы, представители власти.

Первым к собравшимся обратился губернатор Александр Усс. Он отметил, что сегодня главы целого ряда государств попирают интересы России, принижают ее роль в победе над нацизмом и переписывают историю: «Александр Викторович Вохмянин отдал свою жизнь, чтобы положить этому конец. Пусть это художественное панно будет напоминанием о его подвиге и подвигах его сослуживцев».

Спикер Законодательного Собрания Алексея Додатко подчеркнул, что увековечивание известных земляков в муралах стало городской традицией. «На улицах города можно увидеть портреты людей, которые являются настоящей гордостью края, например, Дмитрий Хворостовский и Иван Ярыгин. Сегодняшнее время приносит нам имена новых героев — тех, кто до конца исполнил воинский долг. Один из них — Александр Вохмянин», — отметил председатель краевого парламента.

mural21

Ранее, в конце мая на здании сборного пункта военного комиссариата края открыли мурал с изображением погибшего во время спецоперации на Украине рядового Владислава Разумова.



Мы в популярных социальных сетях