02.07.2022
+12 °C
0
$ 53.77
€ 56.36

В России ужесточили наказание за пытки

c pf1rLG7usКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Госдума приняла третьем чтении поправки в Уголовный кодекс РФ, которыми предлагается ужесточить ответственность за пытки.

Теперь к целям осуществления пыток отнесено «запугивание как способ контроля за личностью заключенного или принуждения другого лица к совершению каких‑либо действий под страхом пытки».

Также в соответствии с поправками пыткой помимо «действий» может являться и «бездействие». «То, что человек проявил малодушие, закрыл глаза на происходящее, не предотвратил пытки и жестокое, унижающее достоинство обращение, не защитил пострадавших, не оказал помощь, также должно быть соответствующе наказано», — подчеркнул соавтор инициативы, председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

В статью 302 «Принуждение к даче показаний» УК РФ вводится новый субъект преступления — сотрудник правоохранительного органа. Это позволит привлекать к ответственности за пытки в том числе и сотрудников ФСИН России. Кроме того, закон усиливает наказание за пытки, организованные и/или проводимые представителями власти с целью принуждения к даче показаний (ст. 302 УК РФ) или запугивания (ст. 286 УК РФ). Такие преступления будут наказываться лишением свободы на срок до 12 лет, сообщает пресс-служба парламента.

В случае же, если пытки при принуждении к даче показаний привели к гибели человека или причинили тяжкий вред его здоровью, будет грозить лишение свободы сроком от 8 до 15 лет.



Мы в популярных социальных сетях