26.11.2022
-27 °C
3
$ 60.48
€ 62.88
2Vtzqutpm2G

Домашнее оленеводство на севере Красноярского края необходимо сохранять и развивать

palchinКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Депутаты на заседании сессии Законодательного Собрания заслушали доклад  уполномоченного по правам коренных малочисленных народов о работе в 2021 году.

Как сообщил омбудсмен Семен Пальчин, за 2021 год поступило 129 обращений, в том числе 10 коллективных.  По 23 обращениям оказана помощь, по 12-ти право восстановлено, по 36-ти людям дали консультации, по 3-м нарушений не выявлено, а по 6-ти право восстановлено частично. Одно обращение вне компетенции омбудсмена, по 32-м ведется работа.

В 2021 году чуть меньше жалоб поступило из Эвенкии, но их число увеличилось по Таймырскому и Туруханскому районам, коллективных обращений стало больше. Рост количества жалоб связан с тем, что Уполномоченный выезжал в территории и вел личный прием для жителей в отдаленных поселках, оленеводческих стойбищах, охотничьих и рыбопромысловых точках. Также на Таймыре еженедельно ведет прием сотрудник аппарата Уполномоченного, проживающий в Дудинке.

В своем докладе Семен Пальчин традиционно рассказал о проблемах развития домашнего оленеводства и сохранения поголовья дикого северного оленя. Он отметил, что это жизненно важные источники пропитания для коренных малочисленных народов. При этом, по мнению докладчика, со стороны местных властей не всегда уделяется должное внимание вопросам выживания людей, ведущих традиционный образ жизни. Поэтому для сохранения и развития домашнего оленеводства Семен Пальчин предлагает разработать отдельные межотраслевые программы. Сложно обстоят дела и с выделением охотничьих угодий, квот на добычу рыбы для личных нужд. В докладе приводятся примеры нарушений прав со стороны правоохранителей и надзорных органов.

Уполномоченный также обратил внимание на проблемы с транспортной доступностью, нарушение прав на образование и использование родного языка, здравоохранение, сохранение традиционного питания коренных народов севера, право на достойное жилье и меры соцподдержки.

Депутаты обсудили вопросы, которые волнуют представителей сообщества коренных народов: сохранение исконной среды обитания, сохранение и развитие традиционных отраслей хозяйствования, вопросы культуры, образования, родных языков. Вице–спикер Дмитрий Свиридов задал вопрос о мерах поддержки оленеводов в условиях чрезвычайной ситуации, Валерий Фарукшин о взаимоотношениях с недропользователями, Виктора Кардашова и Галину Ампилогову интересовала кадровая политика среди молодежи КМН. В обсуждении доклада приняли участие первый зампредседателя парламента  Сергей Попов, вице–спикер Андрей Новак, депутаты Александр Ратахин, Александр Бойченко.

Сергей Сизоненко рассказал о работе, проделанной профильным комитетом при подготовке доклада Уполномоченного для рассмотрения на сессии. Большинство поднятых проблем отражены в постановлении и взяты на контроль, сессия единогласно поддержала документ.

sviridov palchin

«Работая с той информацией, которую нам представляет уполномоченный и наши депутаты от северных территорий, мы должны подходить с максимальной ответственностью к этим вопросам. Набор проблем в большей части традиционный и связан с удаленностью территорий, обеспечением медицинской помощью, с требованием дополнительной соцзащиты. Будем обращать особое внимание на вопросы, связанные со снижением квот по добыче северного дикого оленя и вылова рыбы. Доходы этой части промысловиков будут снижены, и мы должны подумать о том, как это компенсировать, одно из направлений – развитие домашнего оленеводства. Здесь перед нами встанет задача об отнесении этого вида деятельности к сельскому хозяйству, этот тезис мы закладываем в постановление. Существует целый ряд вопросов по пенсионному обеспечению, например, приостановление выплаты пенсий, если возникает дополнительный доход, а многие работы на севере сезонные. Нужно поработать над тем, чтобы это условие не работало», - прокомментировал доклад вице-спикер Дмитрий Свиридов.



Мы в популярных социальных сетях