06.12.2022
-17 °C
7
$ 62.18
€ 65.52
2Vtzqutpm2G

В Красноярском крае дети военных, погибших в ходе спецоперации на Украине, будут получать ежемесячные выплаты

zs zasedanieКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На заседании сессии Законодательного Собрания депутаты одобрили законопроекты о поддержке детей-сирот и семей погибший военнослужащих. Также парламентарии решили обратиться в Правительство РФ с просьбой упростить требования к размещению туристов-школьников.

В краевой закон «О защите прав ребенка» внесены поправки. Теперь дети-сироты и остывшие без попечения родителей, если попадут в больницу, будут находиться там под присмотром воспитателей. Также в законопроекте предусмотрена возможность привлечения к такой занятости некоммерческих, общественных организаций, благотворительных фондов и отдельных добровольцев. Труд воспитателей будет оплачивать край. «Важно, чтобы дети, не имеющие родителей, попадая в больницы, не оставались в одиночестве и без заботы», — отметила председатель комитета по образованию и культуре Вера Оськина.

Депутаты приняли сразу два законопроекта о поддержке семей военнослужащих и  лиц, проходивших службу в войсках нацгвардии РФ, погибших в спецоперации в ДНР, ЛНР и Украине. Первый закон предусматривает для детей погибших военных ежемесячную выплату в размере 15 000 рублей. Ее смогут получить дети до 18 лет и молодые люди до 23 лет, очно получающие образование. Назначать выплату будут со дня обращения и независимо от получения других выплат. Всего в крае под эту категорию попадают 9 детей военнослужащих, на их поддержку край направит около 1,6 млн рублей.

Проект второго закона предоставляет дополнительные социальные гарантии членам семей военных, погибших в спецоперации. Родителям, вдовам и вдовцам военнослужащих, не вступившим в повторный брак, бесплатно предоставят ряд социальных услуги, например, социальное обслуживание на дому. «При обсуждении социальных мер ветераны, которые вернулись со специальной военной операции, подчеркивали, насколько им необходима уверенность в том, что при неблагополучном исходе об их семьях позаботятся», - рассказал председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев. 

Также краевой парламент решил направить обращение зампредседателя Правительства РФ Дмитрию Чернышенко о поддержке развития детского туризма. Депутаты предлагают упростить условия размещения школьных туристических групп.

Наш край вошел в число 18 пилотных регионов страны, где реализовывается программа школьного туризма с использованием социального сертификата.

 «Суть программы в следующем: родители ребенка могут запросить социальный сертификат на приобретение туристического продукта. Но в постановлении правительства РФ есть ограничения, так, минимальный срок тура должен составлять не менее 24 часов, поэтому школьник будет вынужден где-то ночевать, причем, можно это лишь в гостинице с категорией не ниже трех звезд. Сейчас в Красноярском крае такую «звездность» имеют 58 гостиниц, из них около 40 находятся в краевом центре и его пригороде. Единичные «трехзвездочные» отели есть в Енисейске, Минусинске, Шарыпово, Ачинске, Канске. Но в них номеров такой категории не более 8–10. Поэтому целым классом посетить эти места не получится», - пояснил председатель профильного комитета Александр Новиков.

Поэтому краевое Заксобрание предлагает рассмотреть возможность размещения школьников в гостиницах более низкой категории, а также в поездах и водном транспорте. В таком случае, например, группа школьников может вечером сесть на поезд и приехать утром в Минусинск, прогуляться по городу и поехать в Шушенское, а вечером вернуться на вокзал и отправиться в Красноярск.



Мы в популярных социальных сетях