06.12.2022
-17 °C
0
$ 62.18
€ 65.52
2Vtzqutpm2G

Жителям Красноярского края увеличат норму заготовки дров для отопления бань и хозпостроек

drovaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Поправки в закон планируется принять до начала отопительного сезона.

На комитете Законодательного Собрания по природным ресурсам и экологии депутаты обсудили два законопроекта о заготовке дров.

Один из них касается корректировки уже существующего закона, согласно которому  жители края могут заготавливать древесину по договорам для собственных нужд, в том числе дрова при отсутствии централизованного отопления. Сейчас в целом по краю норматив составляет 20 кубометров лесных насаждений ежегодно на семью. Для жителей Богучанского, Енисейского, Кежемского, Мотыгинского, Туруханского, Северо-Енисейского, Эвенкии и Таймыра он изначально был увеличен на 50% - до 30 кубометров. Так как депутатам поступали сообщения от северян, которые просили еще увеличить норму связи с суровым климатом и долгим отопительным сезоном, на майской сессии краевой парламент в первом чтении принял поправки – норма выросла на 75% до 35 кубометров. К списку муниципалитетов, на которые распространяется новая норма, добавили Енисейск и Лесосибирск.

«Законопроект уже был рассмотрен на сессии в первом чтении, сейчас мы его совершенствуем. Также поступило предложение учесть дополнительную норму, связанную с тем, что людям в сельской местности необходимо отапливать не только дома, но и другие постройки, например, стайки и бани. В существующей редакции закона эти потребности не учтены, мы этот недочет исправляем», - пояснил председатель комитета Виталий Дроздов. Эта поправка предлагает на 5% увеличить норму заготовки дров для жителей всего края, кроме агломерации Красноярска, как раз для отопления различных надворных построек.

drozdov drova

На комитете краевой Минлесхоз представил новый законопроект с еще одним механизмом обеспечения людей дровами. Предлагается выделять субсидию лесозаготовителям на то, чтобы они бесплатно доставляли и передавали жителям те остатки от лесозаготовки, которые не востребованы рынке, но при этом подходят для использования в качестве дров. По данным министерства, ежегодно население нуждается в 3 630 400 кубометров в год, а лесозаготовители готовы предоставлять до 600 тыс. кубических метров.

«Жителями выдается разрешение на заготовку дров, а  выделенный участок может быть далеко в лесу, и человеку нужно туда добраться, заготовить лес, вывезти его. При этом есть профессиональные лесозаготовители, которым не нужны все части деревьев, и дрова они привезут сами», - отметил Виталий Дроздов. Новый законопроект позволит достичь нескольких целей – создать еще один механизм обеспечения людей дровами, поддержать предпринимателей и дополнительно смотивировать их не захламлять свои участки отходами лесопиления.

komitet drova

У депутатов возник целый ряд вопросов к механизму реализации предлагаемого закона: сколько кубов получит на руки один человек, как будет контролироваться выдача древесины, соотноситься объем полученной субсидии и переданных дров. В дискуссии приняли участие зампредседателя комитета Юрий Захаринский, депутаты Елена Пензина, Ирина Иванова, Алексей Кулеш, Алексей Бойков, Александр Глисков, Денис Терехов, Владимир Чернышенко, Екатерина Уделько.

Виталий Дроздов предложил министерству учесть все замечания и предложения и доработать законопроект, чтобы вернуться к нему на следующей неделе, так как оба закона нужно принять до начала отопительного сезона.



Мы в популярных социальных сетях