05.10.2022
+5 °C
3
$ 58.79
€ 56.17

Для устранения «земельного беспредела» в Красноярске предлагается изменить законы

rab gruppaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Депутаты краевого парламента обратятся к региональному правительству по поводу изменения краевых и федеральных законов.

На заседании рабочей группы Законодательного Собрания по градостроительной политике депутаты рассмотрели предоставление мэрией Красноярска участков без проведения торгов в долгосрочную аренду ООО «Плитпром». Речь про землю в водоохранной зоне реки Базаиха и зоне охраны нацпарка «Столбы»

По документам там должны быть инженерные объекты, но строятся коттеджи, оформленные как 3 трансформаторные подстанции. Замруководителя профильного департамента мэрии Евгения Горшкова пояснила, что для электроснабжающих сооружений, на которые было выдано разрешение, проводить торги не нужно. Спустя два года после заключения договора поводом для проверки стали публикации в соцсетях депутатов. Руководитель рабочей группы Илья Зайцев отметил, что такая организация контроля не позволяет эффективно предоставлять и использовать городские участки.

123

На примере решения Свердловского райсуда в 2020 году депутаты обсудили судебную защиту интересов города - тогда представитель мэрии  не пришел на заседание. При этом при проведении экспертизы и вынесения решения на участке были заброшенные сооружения, а не цеха для разделки древесины. Также ранее три арбитражных суда выносили решения об отсутствии оснований для предоставления преимущественного права на выкуп. Но в итоге по решению суда участок в почти 6000 кв. метров оформлен в частную собственность, по этому поводу направлен запрос в прокуратуру края. Замруководителя управления архитектуры Ольга Соснова пояснила, что интересы города в суде защищает юридическое управление. Оно предоставило суду информацию, а оспаривать его решение посчитало нецелесообразным. Житель «Белых рос», присутствовавший на заседании, подчеркнул, что микрорайон остро нуждается в пространствах, поэтому люди написали коллективное обращение с просьбой «остановить беспредел с землей».

1234

Что касается отмены комплексных планов застройки, по мнению Александра Глискова, это развязало руки для точечной застройки и принятия спорных решений. По факту отмены 6-ти проектов планировки будет подготовлено обращение в надзорные органы. По мнению мэрии, документы противоречили генплану. Главный архитектор края Константин Шумов считает, что нельзя допускать перерывов в действии таких документов – это провоцирует хаотичную застройку.

Илья Зайцев отметил, что вопросов и спорных объектов остается еще много. «Я не устаю повторять: у города есть две главные ценности: это жители и земля. И мы видим, что земли в городе за последние пять лет становится значительно меньше. Благодаря формальному подходу к исполнению своих обязанностей. За четыре заседания нашей рабочей группы мы ни разу так и не услышали примеров борьбы администрации города за интересы жителей и города. За последние пять лет в Законодательное Собрание не поступило ни одного предложения мэрии по внесению изменений в краевое или федеральное законодательство. Видимо, существующая ситуация устраивает городские власти. В результате, по предварительным подсчетам, более 300 тыс. кв. метров земли по подозрительным основаниям переходят в другие руки. Стоять в стороне от этого мы точно не можем. Поэтому мы обратимся к нашим коллегам из исполнительной власти края с просьбой сформулировать предложение по изменениям краевого и федерального законодательства. Есть предложения и у рабочей группы. В том числе звучат мнения о необходимости передать на краевой уровень вопросы выдачи разрешений на строительство в городе Красноярске до юбилея краевой столицы или на уровне Законодательного Собрания утверждать правила землепользования и застройки. Проработка таких предложений началась. Продолжаются многочисленные проверки надзорных органов по нашим обращениям. И на ближайшей сессии мы готовы будем озвучить предварительные выводы. Надеюсь, со временем мы сможем поименно назвать тех, кто творит земельный беспредел в Красноярске. Именно так формулируют ситуацию жители города в своих обращениях к депутатам», - пояснил депутат.



Мы в популярных социальных сетях