14.08.2022
+21 °C
2
$ 60.9
€ 62.54

В Красноярском крае для инвесторов предусмотрят новые налоговые льготы

985972791220705 8905 0КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Так, для инвесторов производства целлюлозы планируют установить налог на имущество 5% в течение первых пяти лет.

Новые способы поддержки регионального производства рассмотрели депутаты Законодательного Собрания. На комитете по экономике и налоговой политике обсудили специальные инвестиционные контракты – СПИК 2.0 – и вопрос о работе Государственного фонда развития промышленности края.

Эти два новых механизма направлены на поддержку импортозамещения в условиях санкций. Появились они в регионе недавно, в апреле этого года, когда приняли поправки в закон «О промышленной политике в Красноярском крае».

Благодаря СПИК 2.0 в регионе появится возможность привлекать инвесторов, которые готовы развивать проекты с применением современных технологий. Их перечень утверждает Правительство РФ, сейчас в нем уже более 600 позиций. Планируется, что таким образом в краевую экономику за 2021–2037 годы получится привлечь инвестиции в сумме не менее 200 млрд рублей.

1316842066220705 8844 0

Также в регионе создали группу, которая разработала два законопроекта о налоговой поддержке. О содержании документов рассказал заместитель председателя правительства Красноярского края Сергей Верещагин.

По первому законопроекту предлагается установить налог на имущество в размере 5% в течение первых пяти лет для инвесторов, создающих в лесном комплексе производство целлюлозы, и 15% от налоговой ставки – в течение следующих пяти налоговых периодов. Второй законопроект предусматривает пониженную ставку для участников СПИК 2.0. Налог на прибыль организаций составит 5%.

«Мы неоднократно говорили и на комитете, и на сессии, что СПИК 2.0 в целях импортозамещения и проведения современной промышленной политики – особо важный инструмент. Фактически сейчас в этих законопроектах мы видим реальное внедрение этого инструмента», – отметил председатель комитета Егор Васильев.

953553148220705 8916 0

Оба законопроекта рассмотрят 7 июля в первом чтении на заседании сессии.

Также на комитете депутаты Законодательного Собрания обсудили, по каким критериям выбирают предприятия для получения помощи из краевого Фонда промышленности.

На сегодняшний день бюджет Фонда состоит из двух частей. На займы предприятиям из бюджета региона выделено более 1 млрд рублей. Вторую часть составляют более 186 млн рублей, в основном это федеральные средства. Их направят на компенсацию части затрат по уплате процентов кредитных договоров.

Депутат Виктор Кардашов попросил уточнить количество желающих воспользоваться поддержкой. Министр промышленности, энергетики и ЖКХ Александр Ананьев пояснил, что три краевых предприятия уже подготовили документы для получения помощи.

Как подчеркнул председатель комитета Егор Васильев, наибольшее внимание при выдаче субсидий нужно уделять предприятиям, которые помогают замещать импортные технологии и продукцию. Он предложил министерству разработать перечень видов деятельности, на которые необходимо сделать упор при оказании поддержки.

По мнению депутатов, список компаний, получивших поддержку, должен быть в открытом доступе. К итогам работы Фонда для оценки эффективности председатель комитета пообещал вернуться в конце года.

Более того, на комитете рассмотрели итоги деятельности краевых предприятий и согласовали новые составы Советов директоров и ревизионных комиссий.



Мы в популярных социальных сетях