04.10.2022
-1 °C
0
$ 57.57
€ 54.39

Около 323 млн рублей направят на оборудование и капремонт глазного центра в Красноярске

glaz centr1КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Краевая офтальмологическая больница в Красноярске нуждается в ремонте и новом медицинском оборудовании.

Депутаты Законодательного Собрания из комитета по охране здоровья и соцполитике побывали в медучреждении, чтобы оценить существующие проблемы.

Первый пункт визита — детская поликлиника Красноярской краевой офтальмологической клинической больницы. Ежегодно там получают консультации свыше 9 тысяч детей, первичную офтальмологическую помощь — 6 тысяч. За последние годы внедрены современные технологии диагностики и лечения. Однако состояние больницы удручает: протекает крыша, нет кондиционеров, краска со стен облезла, кабинеты медиков нуждаются в ремонте.

Люди рассказали депутатам, что особых проблем с записью к врачам нет, очередей на прием тоже не наблюдается. Однако в учреждении отсутствует ряд удобств. Например, санитарная комната для маломобильных людей есть, но доступ в нее закрыт. В беседе с врачами речь шла об уровне зарплаты, укомплектованности штатов, потребности в оборудовании.

glaz centr2

Затем комитет отправился в корпус взрослой поликлиники. В условиях круглосуточного и дневного стационаров ежегодно получают хирургическое, лазерное и медикаментозное лечение свыше 15 тысяч взрослых пациентов. Ежедневно проводятся 35-40 лазерных операций.

 «К сожалению, мы обращали недостаточное внимание на краевой глазной центр, хотя это ведущее учреждение Красноярского края, занимающееся вопросами офтальмологии. Этому были разные причины: ковид, пассивность прошлого главврача и многое другое.  Сейчас ситуация изменилась, а в краевом бюджете заложены средства на капремонт больницы - примерно треть миллиарда рублей на ближайшие 3 года. Этих финансов должно хватить для того, чтобы привести, прежде всего, детскую поликлинику в современное состояние», - отметил председатель комитета Илья Зайцев.

Кроме того, взрослая поликлиника тоже нуждается в ремонте, необходимо посмотреть и работу первичного звена в территориях, направляющих в глазной центр пациентов, чтобы не было задержек в госпитализации. Илья Зайцев обратил внимание и на то, что больницу надо сделать более дружелюбной для пациентов, решить бытовые вопросы, например, с водой, которой нет в стационаре.  Еще одним поводом для визита, по словам депутата,  послужил отчет Счетной палаты края, у которой есть вопросы к финансированию учреждений и к тарифу на операции: «Наш комитет будет добиваться увеличения тарифа на оказание, в том числе, самой востребованной помощи в виде лечения катаракты».

glaz centr3

На заседании комитета в стенах краевого парламента Счетная палата края обнародовала результаты проверки. Аудиторы оценили эффективность использования средств, предоставленных на оказание доступной и качественной медпомощи в глазном центре. Выводы таковы: здание больницы не соответствует требованиям санитарного и пожарного законодательства, износ 100% имеют офисная и медицинская мебель, бытовое и сантехническое оборудование и 80% медицинских изделий, оснащение больницы не соответствует стандартам.

Замминистра здравоохранения Михаил Родиков согласился, что достаточно длительное время больнице уделялось недостаточное внимание. По его словам, до 2024 года в больницу будет вложено 323 млн рублей, из которых около 200 млн направят на капремонт. Ремонт кровли должен начаться уже в этом году.

Свои вопросы, замечания и предложения высказали депутаты Алена Миронова, Ирина Субочева, Вера Оськина, Галина Ампилогова, Ирина Иванова, Александр Глисков и Александр Ратахин. Председатель комитетат Илья Зайцев отметил, что поставленные вопросы будут взяты депутатами на контроль, к обсуждению темы депутаты вернутся при рассмотрении проекта краевого бюджета на 2023 год.



Мы в популярных социальных сетях