26.11.2022
-28 °C
2
$ 60.48
€ 62.88
2Vtzqutpm2G

Бесплатные дрова, помощь фермерам и лесозаготовителям - основные вопросы последней в этом сезоне сессии краевого парламента

1537492865220707 9612 0КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Сегодня состоялось заседание Законодательного Собрания, в повестку которого были включены 46 вопросов, включая поддержку инвесторов и предпринимателей, а также новый закон о господдержке агропромышленного комплекса.

Два законопроекта были поддержаны Губернатором края и рассмотрены в качестве срочных. Среди них в двух чтениях приняли закон «О субсидиях на возмещение части затрат, связанных с обеспечением населения края древесным сырьем для нужд отопления».

С докладом о содержании законопроекта выступил министр лесного хозяйства края Алексей Панов. Он рассказал, что жители региона смогут бесплатно получать отходы с лесосек для отопления домов. В свою очередь, лесозаготовителям, которые готовы обеспечивать граждан сырьем, выделят субсидии из бюджета. На реализацию предусмотрено около 2 млн рублей.

«Мы делаем серьезный шаг в обеспечении населения необходимым топливом. Отрасль лесозаготовки, как многие другие, испытывает определенное давление, и важно оказать поддержку, как раз, малым формам хозяйствования», – отметил председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко.

1685149446220707 9761 0

В свою очередь председатель профильного комитета Виталий Дроздов подчеркнул, что закон непростой, и его исполнение нужно контролировать.

Субсидирование лесозаготовителям начнется уже в этом году и продлится до конца 2024 года.

Кроме того, во втором чтении депутаты приняли поправки в краевой закон «О заготовке древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений», по которым была увеличена норма дров для жителей региона. Согласно поправкам для северян, проживающих в домах с печами, норматив заготовки дров для отопления составит 35 кубометров на семью в год вместо 20. Помимо прочего, теперь все жители края смогут получить 5 кубов в год для отопления летних кухонь, гаражей, бань и т. п.

Еще два законопроекта сегодня приняли в первом чтении, они касаются налоговых льгот для инвесторов. Заместитель председателя Правительства Красноярского края Сергей Верещагин сообщил депутатам, что таким образом, в регионе поддержат развитие импортозамещения и промышленного потенциала края.

Согласно законопроектам с участниками специальных инвестиционных контрактов – СПИК 2.0 – будут заключать контракты, по которым необходимо разработать и внедрить на производства отечественные технологии вместо зарубежных.

Так, в рамках первого законопроекта для инвесторов производства целлюлозы планируют установить налог на имущество 5% в течение первых пяти лет, и 15% от налоговой ставки – в течение следующих пяти налоговых периодов. Второй законопроект предусматривает пониженную ставку для участников СПИК 2.0. Налог на прибыль организаций составит 5%.

«Мы неоднократно говорили о необходимости применения механизмов СПИК в Красноярском крае. Я очень надеюсь, что создание условий поспособствует тому, что будет много заявок, ведь промышленный, технологичный край должен участвовать в инвестиционных проектах по импортозамещению и развитию промышленности», – подчеркнул председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев.

1358781720220707 9973 0

В ходе заседания депутаты поддержали законопроект «О государственной поддержке агропромышленного комплекса края» и проект постановления Законодательного Собрания края с предложениями Правительству Красноярского края к этому закону.

По словам председателя комитета по делам села и агропромышленной политике Владислава Зырянова, полномочия по утверждению условий и порядка предоставления средств будут переданы в компетенцию Правительства региона. Министр, отвечающий за развитие АПК, должен регулярно выступать с отчетом на сессиях парламента об итогах и перспективах сельского хозяйства. Помимо прочего, расходы краевой казны на развитие АПК должны стать публичными, считает депутат.

«Мы надеемся, что, в первую очередь, исходя из изменений структуры господдержки, у нас начнут появляться малые формы хозяйства, гранты на начало собственного дела, покупка новой техники, расширение производства именно в малых хозяйствах, фермерских», – отметил Владислав Зырянов.

Новый закон о господдержке АПК начнет действовать с 1 января 2023 года.

682721565220707 9735 0

Итоги заключительной сессии парламентского сезона подвел председатель Законодательного Собрания края Алексей Додатко: «Эта сессия включала в себя 8 заседаний и получилась достаточно насыщенной. Почти 500 законопроектов и постановлений принято на прошедших заседаниях, несколько сотен заседаний комитетов и более 1000 вопросов рассмотрено на них. Пришлось плотно поработать, учитывая обстоятельства, на которые приходилось реагировать и которые требовали принятия быстрых решений».

Алексей Додатко выделил три основных блока вопросов, над которыми депутаты работали на сессиях. Первый блок связан с социальным благополучием населения, в особенности это касается повышения заработной платы бюджетникам. Второй – с оперативным реагированием на введенные санкции. Третий блок – помощь погорельцам, чьи дома были уничтожены в пожарах 7 мая. Над законом еще продолжат работу.



Мы в популярных социальных сетях