01.10.2022
+2 °C
3
$ 55.3
€ 52.74

Краевые депутаты рассказали, как за бесценок распродаются земли в центре Красноярска

photo 2022 07 08 14 29 49 copyКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Нарушения, связанные с земельными участками в Красноярске, стали одной из главных тем заключительной в этом сезоне сессии Законодательного Собрания.

Напомним, по распоряжению председателя Законодательного Собрания Алексея Додатко в мае этого года была создана рабочая группа. На протяжении полутора месяцев 14 депутатов изучали вопросы соблюдения требований законодательства при предоставлении земельных участков для строительства в городе Красноярске. Результаты работы озвучил на сессии председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев.

Стоит отметить, что на заседании сессии для разъяснения текущего положения дел пригласили представителей мэрии, однако никто не пришел. Причину неявки не пояснили.

«Из всех 13-ти заместителей главы города Красноярска, трое из которых имеют статус первых, ни один из них не нашел возможности прийти», – отметил Алексей Додатко.

1122778752220707 9652 0

Руководитель рабочей группы Илья Зайцев объяснил столь пристальное внимание депутатов к градостроительству в Красноярске тем, что это краевая столица, которая к тому же готовится к юбилею.

За полтора месяца депутаты выявили нарушения более чем на 30 земельных участках общей площадью примерно 307 тысяч кв. м. Предоставление этих земель вызывает вопросы и подозрения в их законности. Свыше 475 млн рублей составляет кадастровая стоимость участков, а рыночная – 1,5 млрд. рублей.

Как отметил Илья Зайцев, для строительства важных социальных объектов региональные власти ищут земли по несколько лет. Однако есть много примеров, когда за несколько месяцев мэрия отдает участок в частное пользование. Например, участок на Шахтеров площадью более 19 тыс. кв. м. стал частным за 3,5 месяца.

В собранном арсенале рабочей группы есть и другие примеры, когда предприниматели на выкупленной территории обещают построить одно, но в итоге появляется совершенно иное. Так, на участке по ул. Белинского рядом с памятником Андрею Дубенскому обещали построить картинную галерею, однако там «построили очередной сарай», который уже снесли, сообщил Илья Зайцев. Весь участок площадью 12 754 кв. м. с видом на Енисей и местом основания Красноярска продали за 15% кадастровой стоимости.

Еще в пример «за гранью добра и зла» руководитель группы привел так называемый «Кантри -2» в историческом центре города. Этот объект построили на месте, которое при благоустройстве должно стать «кварталом цветов». Мэрия самостоятельно выставила участок на торги: в итоге появился типовой «сарай» без водоснабжения и водоотведения. Компании быстро оформила участок по цене 600 руб. за кв. метр в центре города.
В июне собственники изменили вид разрешенного использования на объект торговли. Краевая прокуратура и служба по контролю в области градостроения выявили нарушения. Прошел суд, в результате которого собственнику запрещено распоряжаться землей и объектом.

126349923220707 9830 0

Депутаты поспособствовали проверке прокуратурой еще более 10 объектов общей площадью более 107 тыс. кв.м.

В микрорайоне Ботанический, который нуждается в социальной инфраструктуре, мэрия отдала землю под склады. Типовые, легко возводимые, объекты (автошколы, склады, мебельные магазины) без коммуникаций позволяют передавать в частное пользование землю с 85% скидкой. Таким образом, бюджет города не пополняется.

К тому же, Илья Зайцев отметил нарушение принципа соразмерности площади строения и земельного участка. В мэрии его не учитывали, ссылаясь на отсутствие нормативной базы. Как пример, сооружение в 36 кв. м. на ул. Свердловская находится на участке в 2 000 кв. м.

Депутаты выделили отсутствие представителей городской администрации на заседаниях суда как одно из нарушений. По итогам таких заседаний, где мэрия не отстаивала земли, участки уходили в частное владение.

Елена Пензина, заместитель председателя комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС, подчеркнула, что схема неявки представителя мэрии у них отработана. В пример депутат привела «самый большой туалет за Уралом» на рынке «Восточный». Это помещение 2 на 1,5 кв. м продали предпринимателям на земельном участке 10 тыс. кв. м. как туалет. Цена договора составила около 760 рублей.

Также среди выявленных нарушений: выкуп земли с якобы расположенным на нем строением; предоставление земли без торгов под строительство коммуникации и другое.

К тому же, парламентарии обратили внимание на то, что из-за отсутствия контроля со стороны мэрии вместо подстанций в водоохраной зоне заповедника «Столбы» возводились дома.

Илья Зайцев отметил, что мэрия ни разу не обратилась в Законодательное Собрание с предложениями и законотворческими инициативами, чтобы остановить злоупотребление землей.

«Наша основная задача – сделать две вещи. Вернуть в городскую казну те земельные участки, которые были, по нашему мнению, незаконно предоставлены в частную собственность, чтобы ими можно было распоряжаться в интересах Красноярска и его жителей. Второе – изменить то, что в городе происходит», – сказал руководитель рабочей группы.

Также депутаты проанализировали цепь взаимосвязанных событий и убедились в том, что городская земля раздается почти бесплатно. Оценивать действия чиновников должны надзорные органы.

1583919623220707 9744 0

«Мы видим, что закон используется со злоупотреблениями правом. Там есть лазейка, и ей дают воспользоваться нерадивым бизнесменам и другим желающим получить тот или иной земельный участок. Дают возможность купить участок очень недорого. Мы сейчас понимает, что точно нужно корректировать краевое законодательство, чтобы такие лазейки исключить», – отметил Виталий Дроздов, председатель комитета по природным ресурсам и экологии.



Мы в популярных социальных сетях