14.08.2022
+16 °C
1
$ 60.9
€ 62.54

В Красноярске обсудили развитие лесного комплекса

1424285490220713 2028 0КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В регионе поддержат лесную отрасль в новых экономических условиях.

Вчера, 13 июля, в Красноярске состоялось заседание Совета по вопросам развития лесного комплекса РФ при Совете Федерации. В обсуждении приняли участие и краевые депутаты. Так, в работе Совета поучаствовал председатель Законодательного Собрания края Алексей Додатко, председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов, депутаты Владислав Зырянов и Юрий Захаринский.

Отметим, Совет создали в 2021 году для разработки законов, которые помогут развиваться лесному сектору и сформируют законодательство. После введения санкций против России Совет совместно с бизнес-сообществом разработал и направил в Правительство РФ ряд мер по поддержке отрасли.

Вчера члены Совета и краевые депутаты посетили ООО «Красфан», в котором реализуется инвестпроект «Создание и развитие фанерного комбината в г. Сосновоборске Красноярского края». После этого в малом зале администрации края прошло заседание. Губернатор края Александр Усс поприветствовал участников и рассказал об итогах новой лесной политики.

На очном заседании также выступили сенатор от края Валерий Семенов, руководители федеральных и региональных ведомств, предприятий лесной отрасли. К тому же режим ВКС позволил принять участие депутатам Госдумы, руководителям 24 регионов страны и представителям научного сообщества.

Спикеры отметили, что в прошлом году регион вошел в тройку лидеров по числу инвеспроектов в области освоения лесов. По итогам первого квартала текущего года общая сумма освоенных инвестиций составила более 32 млрд рублей. Проекты позволили создать более 3 тысяч рабочих мест. К тому же край занимает лидирующие позиции по производству пиломатериалов и топливных гранул. По итогам 2021 года регион занимает 2 место в стране по объемам заготовки древесины.

Именно из-за лидирующих позиций наш регион стал площадкой для проведения Совета, считает спикер Законодательного Собрания Алексей Додатко.

1273461022220713 1982 0

«Наш край не только обладает богатой сырьевой базой, но и является участником реализации крупнейших на сегодняшний день лесных проектов. Лесной комплекс подвергся наибольшему давлению со стороны экономических санкций, введенных недружественными государствами. Чтобы не терять темпов и системообразующей роли этой отрасли для многих регионов Сибири, требуются комплексные и, главное, быстрые шаги. Сегодня вопрос рассматривался и с точки зрения малых предприятий, работающих в этой сфере, и с точки зрения крупных проектов. Спектр обсуждавшихся тем был максимально широк. Этот разговор, безусловно, важен и для нашего красноярского бизнеса, и для органов власти, которые получили уникальную возможность принять участие в формировании решений на государственном уровне», – сказал Алексей Додатко.

В рамках заседания спикеры обсуждали развитие лесного комплекса страны в санкционных условиях. Поднимались вопросы о развитии деревянного домостроения, о глубокой переработке древесины, широком применении в российской энергетике твердого биотоплива. Также участники обсудили транспортную логистику, в том числе создание национального контейнерного оператора, замещение импортного оборудования и особенно строительство лесных дорог.

476295976220713 2072 0

«Край, будучи лидером в отрасли, принял несколько законов на своем уровне, чтобы помочь лесозаготовителям. Это закон об отсрочке арендной платы. Мы первые в России приняли закон о субсидировании предпринимателей, которые готовы нетоварную древесину предоставлять жителям в качестве топлива. Если наш опыт окажется положительным, мы сможем передать его коллегам из других субъектов Российской Федерации», – отметил председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов. 



Мы в популярных социальных сетях