14.08.2022
+16 °C
1
$ 60.9
€ 62.54

Какие проблемы возникают у региональных операторов по вывозу ТКО

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Депутаты Законодательного Собрания и региональные операторы провели совещание, где обсудили текущие проблемы региональной системы обращения с отходами.

Напомним, реформа началась в России в 2019 году. Сейчас Красноярский край поделен на 14 технологических зон, в которых работают 8 региональных операторов.

На совещании министр экологии и рационального природопользования Павел Борзых рассказал, что за три года услуга по вывозу мусора охватила 94% населения края. Также спикер обозначил приоритетную задачу – строительство и реконструкция 50 объектов инфраструктуры: полигоны, мусоросортировки и комплексы по обезвреживанию. Первые 20 должны появиться до 2024 года. Часть работ проведут за счет бюджета. Так, 3 новых полигона построят в Богучанском, Ермаковском и Мотыгинском районах, а еще 7 реконструируют. Какую-то часть работ проведут в рамках концессионных соглашений, еще часть – за счет инвесторов.

Далее с докладом выступили представители региональных операторов. Спикеры рассказали о ситуации в своих технологических зонах, выделили некоторые проблемы. Единогласно отметили недостаток инфраструктуры по обращению с ТКО, чтобы заполнить мусоровоз, приходится проезжать от полигона до отдаленных поселков и обратно по 300 км. Из специфичных проблем выделили Таймыр и Ужур. В первом – в поселках нет площадок по сбору мусора, а дороги часто перекрывают из-за непогоды. В Ужуре выбрасывают очень много золы, не остужая и не пакетируя ее, из-за этого каждую неделю загораются баки и мусоровозы.

В ходе обсуждения с вопросами и отзывами о работе компаний выступили депутаты Юрий Захаринский, Алексей Кулеш, Вера Оськина, Екатерина Уделько, Николай Креминский.

Заместитель председателя комитета по делам села и агропромышленной политике Валерий Вэнго сообщил, что на севере региона надзорные органы штрафуют глав за мусор вокруг поселков.

Депутат Госдумы Александр Дроздов сказал, что нужно взглянуть на проблему шире и понять, есть ли средства у муниципалитетов, чтобы расплачиваться с региональными операторами за уборку несанкционированных свалок, мусора с кладбищ или после субботников.

Его поддержали депутаты краевого парламента Владимир Чернышенко и Егор Васильев. По мнению последнего, можно запросить у муниципалитетов сведения о том, сколько таких потенциальных объектов есть по краю, и какая сумма потребуется для их ликвидации.

Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов попросил региональных операторов также предоставить такие сведения: «Сейчас, когда уже началось формирование бюджета на следующий год, есть возможность сделать первый шаг к решению проблемы и заложить хотя бы часть средств».



Мы в популярных социальных сетях