04.10.2022
-1 °C
0
$ 57.57
€ 54.39

Федеральные власти услышали предложения Красноярского края в сфере экологии

drozdov itogiКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Председатель комитета Закогодательного Собрания по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов подвел итоги работы и обозначил ближайшие планы.

Депутат рассказал, что в целом за время работы в этом созыве комитет подготовил 12 проектов законов Красноярского края.

Так, впервые на сессии парламентарии заслушали государственный доклад о состоянии окружающей среды в регионе, по итогам которого подготовили предложения по улучшению экологической ситуации. Они касаются и комплексных планов в пяти малых городах Красноярского края, и совершенствования обращения с твердыми коммунальными отходами.

«Если продолжать тему экологии, то комитетом было подготовлено обращение в Государственную Думу. Его поддержали все депутаты на сессии Законодательного Собрания. В нем мы предлагали установить целевое использование экологических платежей. Нужно, чтобы они шли только на охрану природы, решение экологических проблем. Также мы предлагали учесть интересы тех регионов, которые пострадали в результате каких-либо происшествий, и природе которых был причинен вред. Можно сказать, что голос региона был услышан. Сейчас в федеральном законе это закреплено», - пояснил депутат.

Разобрался комитет и с тем, что происходит в регионе в лесной отрасли: «Актуальные вопросы лесного хозяйства — заготовка дров для нужд жителей края, лесные пожары, лесоустройство и так называемые «белые пятна», когда у нас на землях сельскохозяйственного назначения растет лес. Он находится в серой зоне, и надо понять — сохранять эти земли в сельхозназначении или переводить в лесной фонд».

Занимались депутаты  и темой животных без владельцев — провели большой круглый стол, обобщили все предложения и направили в Государственную Думу. Они нашли отражение в новом федеральном законе, который был принят в июне. «Очень важно, что теперь появятся новые полномочия, как у органов местного самоуправления, так и непосредственно у субъекта РФ. Так, муниципалы сами смогут определять места, куда возврат животных будет запрещен. Именно за такой подход мы долго боролись. Ведь по прежним нормам отловленных на территории школы и детских площадок собак туда же и выпускали, хотя это было небезопасно», - считает председатель комитета. 

Как рассказал Виталий Дроздов, осенью комитет будет развивать темы, заложенные в начале этого года. С 1 сентября 2022 года меняется федеральное законодательство в части возможностей использования экологических платежей. Эти платежи будут направляться на природоохранные мероприятия, на ликвидацию накопленного вреда. Теперь на региональном уровне необходимо создать механизм, при этом учесть мнение как депутатов, так и жителей конкретной территории.

Что касается земельных отношений, нужны поправки в краевое законодательство для упорядочивания распоряжения землями, собственность на которые не разграничена. Это нужно, чтобы устранить лазейки, позволяющие злоупотреблять правом на распоряжение землей.

«В вопросе обращения с животными субъекты Российской Федерации получили право устанавливать дополнительные требования к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу. Именно над этими поправками будет работать комитет совместно с министерством экологии и рационального природопользования края», - отметил председатель комитета.

Также в сентябре депутаты заслушают доклад правительства на тему того, что уже сделано в сфере обращения с отходами. «По моему мнению, в крае необходимо запускать экономику замкнутого цикла. Уже начат эксперимент по раздельному сбору коммунальных отходов, его нужно расширять. Остро стоит вопрос с отходами промышленности. Например, в Норильске построен новый большой полигон для промышленных отходов, такого же явно не хватает в Красноярске. Грядет реновация промышленных предприятий, много строительных работ — нужно внедрять вторичное использование промотходов. По нашим предложениям сейчас актуализируется региональная программа — а это стратегический документ. Очень важно, чтобы при формировании бюджета на следующий период были заложены средства на строительство объектов, предусмотренных этой программой», - считает Виталий Дроздов.



Мы в популярных социальных сетях