01.10.2022
+1 °C
2
$ 55.3
€ 52.74

В красноярской «Каменке» открыли медиафестиваль «Спас на Енисее-2022»

spas1КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Сегодня, 4 августа, стартовал IV Межрегиональный гуманитарно-просветительский медиафестиваль «Спас на Енисее-2022». Торжественное открытие форума прошло в культурном пространстве «Каменка» на правобережье Красноярска.

В этом году «Спас на Енисее» посвятили 200-летию Енисейской губернии, а главной его темой станет русский мир как уникальный гуманитарный потенциал для укрепления и развития российского геополитического и культурного пространства.

Медиафестиваль состоит из трех направлений: творческий конкурс журналистских работ, пресс-тур по уникальным объектам духовной и культурной жизни Красноярского края и дискуссионные площадки с матер-классами.  Ежегодно число участников медиафестиваля растет, и в этот раз поступило 612 заявок из 18 регионов страны.

Открывая фестиваль, губернатор Красноярского края Александр Усс отметил, что «Спас на Енисее» становится доброй традицией и значимым событием для Енисейской Сибири: «Об этом говорят реальные факты — фестиваль проводится уже в четвертый раз, а по нынешним временам это немало, ведь трудностей и проблем у нас хватает. Его география - от Дальнего Востока до Крыма, а количество участников и работ, представленных на конкурс, увеличивается в разы с каждым годом. Я уверен, что запрос на светлую журналистику, а вы представляете именно ее, будет жить в обществе и приведет к большим созидательным свершениям».     

spas4 copy

С приветствием к участникам форума обратился спикер Законодательного Собрания Алексей Додатко: «Инициатива проведения фестиваль, в первую очередь, была за активом нашего медиасообщества. Он четко уловил потребность в том, чтобы базовые традиционные ценности нашли свое отражение в наших краевых, а с учетом географии этого проекта, и российских СМИ. «Спас на Енисее» опирается на ценности православия, на ценности традиционные, семейные, общественные, при этом организаторы стараются следовать веяниям времени и потребностям общества. Выбранная тема этого года - продвижение русского мира - является как никогда актуальной. Изначально идея русского мира возникла как идея защита традиционных русских ценностей  и поддержка соотечественников за рубежом, поддержка истории и традиций России. Обстоятельства сегодня как никогда ярко показывают, что защищать русский мир нужно защищать и здесь, у нас. Та твердая база, которая лежит в основании этой идеи, является сегодня нравственным ориентиром как для журналистского сообщества края, так и для большинства жителей региона и нашей страны».  

spas3 copy

Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон подчеркнул, что в 21 веке как никогда люди нуждаются в правде. «Что бы ни происходило в отношении тружеников пера и слова, без этого труда мир бы был полуглухим, полуслепым. Естественно, в обществе есть институты, о которых вы говорите и пишите, как считаете нужным, не исключение и Церковь, и как никогда это слово притягивает к себе миллионы сердец. «Спас на Енисее» является определенным соборным интеллектуальным явлением, которое непременно откроет импульс к осознанию своей ответственности и журналистскому обществу и гражданам духовному определению и оценки всей своей жизни», - считает глава Красноярской митрополии.

spas5

После церемонии открытия журналисты – участники форума  отправились в пресс-тур по духовным и культурным местам Красноярска. Завтра в рамках фестиваля состоится ряд мастер-классов и творческих встреч с почетными гостями, а также торжественное награждение победителей творческого конкурса. В состав жюри конкурса также входят профессиональные журналисты, ныне депутаты краевого парламента  Илья Зайцев и Евгений Петренко, а награды в номинации «Вечные ценности» будет вручать Алексей Додатко.



Мы в популярных социальных сетях