29.09.2022
+1 °C
0
$ 58.45
€ 55.72

Единую набережную в Иркутске планируют построить к 2026 году

nizhnyaya naberezhnaya aiГубернатор региона Игорь Кобзев, глава Иркутска Руслан Болотов и руководитель энергетического бизнеса компании En+ Group Михаил Хардиков обсудили вопросы создания единой набережной в областном центре. В рамках выездного совещания они посетили Цесовскую и Нижнюю набережные.

«Сегодня дал поручение подготовить проектное решение к осени этого года, чтобы мы могли пройти в кратчайшие сроки необходимые экспертизы и заявиться на получение федерального финансирования в 2023-2024 годах. Для себя мы поставили задачу, чтобы в 2026 году у иркутян был такой значимый объект как единая городская набережная. Сегодня правительство Иркутской области, муниципальная власть и частный инвестор работают над созданием единого проекта, который обязательно станет точкой притяжения как горожан, так и туристов», – подчеркнул Игорь Кобзев.

На одном из участков будущей единой набережной компания En+ Group ведет восстановление объекта культурного наследия – бань Курбатова и Русанова на улице Цесовская набережная. К 2025 году планируют строительство современного делового центра, жилого квартала и гостиничного комплекса. Напомним, что проект получил согласование агентства по развитию памятников, а также реализуется за счет средств инвестора при участии городской и областной администрации.

«Наша компания заинтересована в развитии Цесовской набережной. Завершаем реконструкцию Курбатовских бань, строим объекты инфраструктуры. Это новая насосная станция и электрическая подстанция, которая позволит центру города иметь дополнительные мощности. Поддерживаем инициативу губернатора и мэра, мы готовы активно над этим работать», – рассказал руководитель энергетического бизнеса компании En+ Group Михаил Хардиков.

По информации пресс-службы мэрии Иркутска, сейчас завершается разработка проектной документации второго этапа берегоукрепления от старого Ангарского моста до мемориала «Вечный огонь Славы». После прохождения экологической, историко-культурных и государственных экспертиз приступят к работам.

«Единая набережная позволит развивать туристический, культурный и рекреационный потенциал реки Ангары и прибрежных территорий. Совместные усилия бизнеса, государственной и муниципальной властей помогут в достижении поставленных задач. В сентябре полностью заканчиваем проектирование Цесовской набережной. Сейчас идут ремонтно-восстановительные работы на Нижней набережной. В следующем году приступим к разработке проекта реконструкции бульвара Гагарина. Мы создаем комплексный инженерный проект, реализацию которого ждут жители Иркутска. Важно, чтобы все это пространство было выдержано в одном стиле», – прокомментировал мэр Руслан Болотов.

Напомним, что в целом все проектируемое пространство охватывает 11 километров территории вдоль побережья реки Ангары. Оно разделено на шесть частей: от плотины до бульвара Постышева, от бульвара до развязки Академического моста, бульвар Гагарина, Цесовская набережная, Нижняя Набережная, от Московских ворот до устья реки Ушаковка. Строительство планируют завершить к 2026 году.

 

Читайте также:

Иркутск победил в конкурсе Ростуризма по обустройству туристического центра города

Руслан Болотов: В Иркутске продолжается системная работа по модернизации уличного освещения

 

 



Мы в популярных социальных сетях