08.10.2022
0 °C
0
$ 61.25
€ 59.98

Городские депутаты отправили проект нового генплана Красноярска на доработку

adm gorodКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Документ сегодня, 9 августа, рассмотрели на комиссии красноярского Горсовета по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре.

По словам Олега Животова, действующий  нуждался в корректировке, так как он был разработан на уровне проекта планировки, а генплан должен обеспечивать стратегическое развитие территории и не препятствовать инвестиционной активности. «Одна из основных его проблем, возникшая с момента утверждения, - наплевательское отношение к правам частных юридических и физлиц. До момента слушаний в администрацию города поступило более 22 тыс. обращений, связанных с проблематикой генплана, где были попраны права», - пояснил вице-мэр. Из-за этого люди шли в суды, которые в основном вставали на сторону истцов. В итоге более чем на 50 территориях города действие генплана было отменено. По факту, это «белые пятна» - в общей сложности более 800 гектаров. «С 2015 года эти территории заперты в своем развитии», - отметил Животов.

Что касается строительства соцобъектов, по действующему генплану была привязка к конкретным участкам с конкретной емкостью, при этом изменения в законодательстве не позволят там строить объекты. В новом проекте сняты почти все вопросы по гослесфонду с объектами регионального и федерального значения, также проект согласован с органами власти всех уровней.

Как пояснила представительница «Красноярскгражданпроекта», проект генплана, в частности, учитывает федеральные законодательные новеллы, а также стратегию социально-экономического развития города и края, которая появилась в 2019 году.  Также в нем уточнено функциональное зонирование, учитывается стратегия в части численности населения, по этим норматива рассчитаны соцобъекты, дорожная сеть, рекреации и т.д. Из генплана исключена выделяемая ранее инженерно-транспортная зона, развитие получают смешанная общественно-деловая застройка и производственная зона.

Экспертно-правовой отдел Горсовета высказал замечания к проекту генплана. В частности, юристы просили уточнить, каким образом при подготовке генплана со сроком действия до 2042 года учитывалась стратегия социально-экономического развития города, рассчитанная лишь до 2030 года. Также возникли вопросы к функциональному зонированию.

Председатель Общественной палаты Красноярска Лев Ткачев в своем выступлении отметил, что к ним постоянно обращаются граждане и юрлица с вопросом, как поменять ситуацию, как изменить право на землю с уже построенным объектом. «Этот проект генплана думает о простых людям, о том, чтобы у них была возможность оформить документы в соответствии с действующим законодательством. Впервые за всю историю по проекту генплана получили согласие от федеральных органов власти», - отметил Ткачев, попросив комиссию поддержать проект.

Директор ООО «СК «СибЛидер» Красноярск Игорь Шиманский от имени строителей также просил «без ухудшения качества работы максимально принять меры по оперативному завершению работы», связанной с утверждением генплана.  

Депутат Роман Крастелев сообщил, что от краевой Службы по контролю в области градостроительной деятельности от 27 июля в Горсовет поступило письмо. В нем руководитель службы делает вывод по результатам проверки генплана о том, что проект изменения не соответствует обязательным требованиям в части обеспечении города озеленением общего пользования. Также в письме указано, что территория бывшего санатория «Енисей» - более 200 кв. метров соснового бора - стала в генплане территорией смешанной общественно-деловой застройки. Вице-мэр Олег Животов сообщил, что на сегодняшний день действуют Правила застройки и землепользования,  по которым строить там ничего нельзя, так как это рекреационная зона. «В функциональных зонах генплана действительно обозначена смешанная общественно-деловая застройка, потому что в рамках регламента при прохождении публичных обсуждений поступила официальная заявка на включение такой зоны на эту территорию. Комиссией эти заявки были рассмотрены и сочтены возможными к принятию. В правилах ПЗЗ судьба этой территории будет определена дополнительно», - пояснил замглавы города.  

Александр Коропачинский, выступая как Президент Союза строителей края и организаций смежных отраслей, подчеркнул, что задача, которая ставилась при разработке генплана, была в том, чтобы максимально расширить полномочия и возможности Красноярска в управлении городскими территориями.

По итогам обсуждения депутаты проголосовали за отправку проекта генплана на доработку с учетом замечаний экспертно-правового отдела до следующего заседания комиссии.



Мы в популярных социальных сетях