06.10.2022
+2 °C
0
$ 59.4
€ 58.06

Новые дома для переселенцев из аварийного жилья: «Губернаторский контроль» побывал на стройплощадке

3КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Сегодня в рамках проекта «Губернаторский контроль» первый заместитель министра строительства Татьяна Василовская проинспектировала строительную площадку дома для переселения граждан из аварийного жилья и детей-сирот по губернаторской программе «Новый дом» и нацпроекту «Жильё и городская среда».

Уже в следующем году на улице Крайней, 12, появятся два 17-этажных дома. 216 квартир в этих домах займут красноярцы, которые сейчас проживают в аварийных домах на улицах Семафорная, Рейдовая, Станочная, Качинская, Свердловская, Лесная, Ленина. Ещё 72 квартиры предназначены для детей-сирот.

Будущие новосёлы - семья Никитиных более 63 лет прожила в старом двухэтажном бараке на улице Рейдовой. «Мы очень довольны, что вы нас позвали посмотреть на дом, в который нас переселят в следующем году. Нам здесь всё нравится, место такое хорошее, красивый вид на Енисей, магазины рядом, и дети с внуками рядом живут, - делится Игорь Никитин. - Старая квартира у нас 66 квадратов, здесь будет квартира больше 70 квадратных метров. С нетерпением ждём окончания строительства».

В домах будут одно-, двух- и трёхкомнатные квартиры. В квартирах – натяжные потолки, моющиеся обои на кухнях, линолеум на полу. Сейчас на стройплощадке рабочие забивают сваи, выполняют устройство фундамента. Строительство идёт по графику, без отставаний.

Несмотря на экономическую ситуацию, повлиявшую на стоимость стройматериалов, планы по реализации программы не меняются и будут полностью выполнены. Краевые стройки обеспечены деньгами и ресурсами – местные предприятия по производству строительных и отделочных материалов работают стабильно.

По программе расселения аварийного жилого фонда расселяются дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. За время действия программы с 2019 года из аварийных домов переехали около 8 тыс. жильцов. До 2025 года предстоит переселить еще около 11 тыс. человек, сообщили в краевом министерстве строительства.

Татьяна Василовская, первый заместитель министра строительства края: «Тема переселения из аварийного жилья в крае всегда была актуальна. Благодаря программе мы расселим весь аварийный жилой фонд, признанный таковым до января 2017 года. В программе по переселению участвуют 25 муниципальных образований края. Красноярск - основной участник программы, главными способами расселения выбрал покупку жилья у застройщиков и строительство нового жилья. В домах на Крайней синхронизированы две программы: переселение из аварийного жилья и предоставление квартир детям-сиротам. Строительство идёт по графику, финансирование осуществляется в достаточной мере. Место, где строятся эти два дома, элитное, с красивым видом, внутри будут комфортные квартиры эконом-класса, с классической чистовой отделкой, позволяющей заехать и жить сразу после сдачи в эксплуатацию. Надеюсь, что переселяемые граждане будут довольны».



Мы в популярных социальных сетях