02.10.2022
+1 °C
0
$ 55.3
€ 52.74

Новые школы в Сосновоборске и Красноярске и студенческий кампус в Норильске

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Накануне состоялось заседание краевого Правительства, на которых были рассмотрены вопросы по досрочному вводу школ, индексации социальных выплат и по работе межведомственного ситуационно-аналитического центра.

Как сообщил министр цифрового развития края Николай Распопин, в рамках исполнения указов Президента России в регионе был создан межведомственный ситуационно-аналитический центр (МСАЦ).

«Мы систематизируем большой объем показателей деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления, включая данные по оперативной сводке текущей обстановки в области защиты населения и территории края от чрезвычайных ситуаций», - рассказал министр. Работа с цифровыми данными позволяет Губернатору и членам Правительства края оперативно получать информацию сразу в виде готовых аналитических материалов для оценки общей ситуации как в отдельных отраслях, так и в регионе в целом.

По поручению Губернатора сейчас завершаются мероприятия по учету в системе показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления. Кроме того, в ближайшее время в МСАЦ стартует мониторинг оперативных показателей Минздрава, Минэкологии и Минсоцполитики края, которые выступили в качестве пилотных органов власти.

Также на заседании внесены изменения в госпрограмму края «Развитие информационного общества»: предусмотрена финансовая поддержка IT-отрасли в виде грантов на реализацию проектов в области информационных технологий и связи.

Более чем на 920 млн рублей увеличен объем расходов на реализацию госпрограммы «Развитие образования», эти средства выделены краю из федерального бюджета и будут направлены на строительство новых школ в Сосновоборске и Красноярске, которое начнется уже в этом году. Кроме того, принято решение о досрочном вводе в эксплуатацию школ в селе Зотино Туруханского района и селе Самойловка Абанского района, для этого средства в программе перенесены с 2023 на 2022 год. Также увеличены расходы на проведение ремонтов зданий краевых образовательных организаций, в том числе для устранения их аварийного состояния, и на обеспечение функционирования новой сети учреждений, созданных в рамках нацпроекта «Образование».

Помимо этого, в этой же госпрограмме предусмотрено создание в городе Норильске студенческого кампуса для Заполярного государственного университета им. Н.М. Федоровского. Строительство общежития со всей необходимой инфраструктурой позволит решить вопрос доступности высшего образования для абитуриентов из отдаленных северных районов края. Это даст возможность готовить местных высококвалифицированных специалистов по направлениям, востребованным для социально-экономического развития арктических территорий. Средства на строительство кампуса привлечены внебюджетные – их выделит компания «Норникель».

На 5 млрд рублей увеличена стоимость Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Красноярском крае на 2022 год. С учетом этих изменений ее размер в этом году составит более 90 млрд рублей, сообщает пресс-служба Правительства края.

Также принято решение об увеличении с 1 сентября 2022 года на 4% ежемесячной денежной выплаты слушателям с ограниченными возможностями здоровья из семей со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, установленного по группам территорий края, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осваивающим программы профессионального обучения в краевых профессиональных образовательных организациях. И на 4% с 1 сентября вырастет ежемесячное денежное поощрение за успехи в обучении слушателям с ограниченными возможностями здоровья, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осваивающим программы профессионального обучения в краевых профессиональных образовательных организациях.

Завершая заседание, председатель Правительства края Юрий Лапшин поручил министрам активизировать работу по подготовке госпрограмм в рамках нового трехлетнего бюджета. Все они должны быть утверждены Правительством края до конца сентября, чтобы сформированный на их основе главный финансовый документ был внесен в Законодательное Собрание до 15 октября. Параллельно с этим органы власти края сейчас ведут подготовку традиционной осенней корректировки бюджета, которую планируется направить депутатам после завершения парламентских каникул.



Мы в популярных социальных сетях