08.10.2022
0 °C
0
$ 61.25
€ 59.98

К 2026 году в Красноярске построят 6 станций метро

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Линия скоростного подземно-наземного легкорельсового транспорта появится в 2026 году. Контроль за графиком работ станет одним из приоритетов для депутатов Законодательного Собрания.

Контракты на проведение комплекса проектных и строительно-монтажных работ подписаны в правительстве края сегодня.

Начало работ запланировано уже в этом году. Их выполнит группа компаний «Моспроект-3», имеющая большой опыт реализации инфраструктурных проектов в Москве и регионах. 

На участке протяженностью около 11 км (от улицы Высотной до улицы Шахтеров) разместятся шесть станций — четыре подземных и две наземных. Сделан выбор в пользу станций мелкого заложения, т.е. в ходе строительства основной участок линии будет поднят ближе к поверхности. Это сократит период и стоимость строительства, а затем при эксплуатации позволит оптимизировать пассажиропотоки — пересадки на наземный транспорт станут короче и быстрее. Маршрут обладает потенциалом по продлению еще на четыре километра и строительству дополнительных шести наземных станций.

«Несмотря на непростую судьбу, годы, даже десятилетия ожидания, строительство красноярского метро стартовало. Именно так и нужно отметить сегодняшний день в календаре. Сейчас это крупнейший инфраструктурный проект на территории края с большим бюджетным финансированием, в том числе из федерального бюджета, из так называемого инфраструктурного меню. Понятно, что потребуется решение большого числа градостроительных вопросов. Со стороны краевого парламента в рамках нашей компетенции обеспечим, чтобы это делалось максимально оперативно. И, конечно, тема депутатского контроля за тем, как организовано строительство, соблюдается ли график, будет одним из приоритетов в работе Законодательного Собрания», - отметил спикер краевого парламента Алексей Додатко.



Мы в популярных социальных сетях