27.09.2022
+6 °C
3
$ 58
€ 55.93

Красноярский край принял участие в работе комиссии Госсовета по агропромышленному комплексу

gossovetКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Ленинградской области прошла «Аграрная неделя», включающая в себя деловую программу, ярмарку, выставку техники и чемпионат России по пахоте. Наш край на мероприятии представил председатель аграрного комитета Законодательного Собрания Владислав Зырянов.

В рамках деловой программы состоялось заседание комиссии Госсовета по агропромышленному комплексу РФ, она готовит документы для принятия ключевых решений на федеральном уровне по развитию АПК. В частности, на заседании были рассмотрены стратегические направления технической и технологической модернизации сельского хозяйства. По словам депутата Владислава Зырянова, ситуация в этой сфере, ключевой для обеспечения продовольственной безопасности, оптимизма не вызывает: «К сожалению, наши аграрии серьезно зависят от импортной техники. В парке российских сельхозпредприятий всего 51 % техники отечественных производителей, а по отдельным подотраслям (сахарная свекла и картофель) — и вовсе 5 %. Нагрузка на кормоуборочные комбайны почти в два раза больше, чем в Китае и странах Евросоюза: 500 га и 300 га на один комбайн соответственно. Нужны очень серьезные деньги, чтобы выправить ситуацию»

На заседании было отмечено, что приоритетной задачей отечественной промышленности остается двукратное увеличение поставок на рынок сельхозтехники российского производства. Также Минсельхоз России прорабатывает варианты существенного расширения программ агролизинга.

Также в рамках «Аграрной недели» на полях совхоза «Приневский» состоялся IX Открытый чемпионат России по пахоте. Изначально планировался чемпионат мира, но в связи с санкциями в Ленобласти собрались лучшие механизаторы страны и из ряда зарубежных государств. Честь Красноярского края впервые защищал Андрей Савин из Минусинского района. Хотя медалей ему завоевать не удалось из-за очень серьезной конкуренции, приобретенный опыт оказался крайне полезным.

«Во многих субъектах РФ подготовка к этим престижнейшим соревнованиям поставлена на профессиональную основу. Местные минсельхозы и хозяйства приобретают для лучших пахарей специальные плуги и экипировку, что, безусловно, помогает им в достижении высоких результатов на поле. Красноярский край — лидер Сибири по многим направлениям сельского хозяйства, но в этом виде аграрного спорта нам есть над чем работать и есть что подтягивать. Буду ставить вопрос перед руководством краевого министерства сельского хозяйства о том, чтобы готовиться к чемпионатам по пахоте системно и профессионально», — отметил Владислав Зырянов.



Мы в популярных социальных сетях