02.10.2022
+1 °C
0
$ 55.3
€ 52.74

Около 97% школ в Красноярском крае готовы к началу учебного года

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Красноярском крае почти все школы готовы принять учеников. Муниципальные комиссии из 1024 зданий школ приняли 988, что составляет около 97% от общего числа.

В этом году в школы Красноярского края пойдут более 367 тысяч учеников, что почти на шесть тысяч больше, чем в прошлом году. Более 39 тысяч человек – первоклассники. Увеличения первоклассников в наступающем учебном году не ожидается. На подготовку школ в этом году выделено более 2,9 млрд рублей, из них почти половина – затраты краевого бюджета.

Проведены плановые ремонты в 856 школах, что позволило заменить крыши в 12 зданиях, в 605 учреждениях частично или полностью обновить инженерные сети, оконные блоки. Для 124 школ в этом году приобретены металлоискатели, установлено видеонаблюдение, восстановлены ограждения зданий. Особое внимание было уделено модернизации школьных столовых. В настоящее время смонтировано девять модульных зданий пищеблоков с необходимым  технологическим оборудованием, мебелью и инвентарем. До  конца года планируется приобрести еще пять модульных зданий пищеблоков и капитально отремонтированы 20 пищеблоков.

В настоящее время на территории края в целях создания новых мест в  школах ведется строительство новых зданий.

Уже введены две новые школы – на 275 мест в поселке Саянский Рыбинского района и на 368 учащихся в поселке Таежный Богучанского района. До конца года планируется ввести в эксплуатацию еще семь зданий: школу на 1550 учащихся в жилом районе «Бугач» Красноярска, школу на 115 учащихся в cеле Мокрушинское Казачинского района, школу на 550 учащихся в поселке Мотыгино Мотыгинского района, школу на 550 мест в Боготоле, школу на 80 учащихся с дошкольными группами на 35 мест в селе Самойловка Абанского района, школу на 100 мест в селе Зотино Туруханского района, образовательный центр на 50 учащихся с дошкольными группами на 30 мест в селе Тертеж Манского района. При этом две  школы  строятся в рамках нацпроекта «Образование» – в жилом районе «Бугач» города Красноярска и в cеле Мокрушинское Казачинского района.

Также из краевого бюджета направлено более 547 млн рублей на покупку учебников. Таким образом, все учащиеся школ края получат бесплатные учебники по обязательным предметам.

К 727 школьным автобусам, задействованным в перевозке детей, за счет краевого бюджета приобретено еще 15 новых. За счет федерального бюджета муниципалитетам Красноярского края планируется распределить 56 школьных автобусов. В течение года они будут подвозить более 20 тысяч школьников к месту учебы.

«Новый учебный год начнется в очном режиме, но с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм. Сохраняется дезинфекционный режим, обязательная термометрия для взрослых и детей, использование индивидуальных средств защиты для работников пищеблоков», – отметила министр образования края Светлана Маковская.

На праздничных линейках разрешается присутствие родителей, отметили в пресс-службе министерства образования края.



Мы в популярных социальных сетях